Колкие оптимисты


Каково это  уворачиваться от уколов и ударов  если ты на инвалидной коляске  да еще прибитой к железному полу? А есть в Новосибирске люди, которые идут на такое испытание добровольно. Какая награда?
4 октября 2015, 15:09
Вести новосибирск

Этой дорогой Наташа проезжает почти каждый день. По старым доскам  вместо пандуса – вверх, к спортивным вершинам

Центр адаптивной медицины в промзоне Кировского района – найти не просто. Но внутри не потеряешься. Сразу направо и налево от входа  два крошечных зала.

Проход из раздевалки, похоже, вымеряли линейкой. Свободного пространства здесь нет. .Как и свежего воздуха. Открытая входная дверь – вместо кондиционера, цена на обслуживание кондиционеров в Самаре.

Без надрыва – по факту. Нет этого. Не того. Ну и что. Сюда приходят, как домой. И чувствуют себя сильными, нужными и - счастливыми.

Все мои придирки к быту спортсменов – разбиваются об оптимизм. Всё  бесплатно. Спортивные коляски  мирового уровня.

Наташа на коляске – с 12ти лет. Попала под трамвай. Но беззащитной она кажется ровно до тех пор, пока не возьмет в руки саблю.

Наталья Афонина, бронзовый призер чемпионата мира по фехтованию на саблях: « Колясочное фехтование оно более динамичное, более скоростное, чем у здоровых. Ну это на наш взгляд. Мы так все считаем. Потому что у колясочников за счет того, что дистанция короткая между колясками у нас все происходит на очень высокой скорости, с большой динамикой. И поэтому очень интересно».

Колясочному фехтованию в России – всего десять лет. Новосибирской школе – восемь. И сегодня здесь, в центре адаптивной физкультуры - на одном квадратном метре, без удобств  готовят лучших спортсменов мира.

Сергей Тазеев, главный тренер сборной Новосибирской области по фехтованию на саблях: « Мы заняли 2е место после китайцев на ч мира – по соотношению наград. А среди россиян новосибирцы заняли 1 место».

Из Венгрии с мирового чемпионата новосибирцы привезли связку наград - два золота и пять бронзовых медалей. Здесь же в зале фехтования – и чествуют победителей.

Дмитрий Седов, директор Центра адаптивной физкультуры Новосибирской области: «Хотелось бы, чтобы наши чемпионы не испытывали недостатка во всем и спортсмен мог приехать, в комфортных условиях помыться переодеться и дышать воздухом. Тем не менее, спорт, как отражение нашей общей жизни, он и отражает то, как мы все с вами живем».

читайте также