Красноярская молодежь протестировала деревню для спортсменов перед Универсиадой

5 февраля 2019, 12:52
Кто сидел на моем стуле? Спросят участники Универсиады и узнают ответ - студенты. Перед началом соревнований организаторы решили протестировать деревню для спортсменов и для этого пригласили туда молодежь.

Алёна и Татьяна на два дня оказались в роли иностранных спортсменов. Такова их легенда. Девушки тестируют деревню предстоящей Универсиады. В их распоряжении всё то, чем будут пользоваться участники студенческих игр — комнаты, кухня, даже кровати. Убранство в этих комнатах по-студенчески скромное: плитка, раковина, холодильник — предметы первой необходимости в быту. Большую часть времени спортсмены будут проводить вне апартаментов.

Владимир Богомолов, корреспондент: «Отдельно можно сказать о виде, который открывается из окон общежития. Это всего лишь четвертый этаж, но уже заметно, что горизонт просматривается практически беспрепятственно. Также вид открывается на достаточно пасторальные мотивы — дачный сектор, своеобразный сибирский колорит».

На подготовку деревни Универсиады — строительство, ремонт, благоустройство — было потрачено 8,5 миллиардов рублей. Это полноценный кампус — студенческий городок со столовой, общежитиями, есть даже медицинский центр. Последний, кстати, после игр будет работать в качестве университетской поликлиники.

Максим Величко, главный врач медицинского центра деревни зимней Универсиады -2019: «Все прекрасно работает. И уже в реальных боевых условиях было протестировано во время тестовых соревнований».

В качестве наследия Универсиады для студентов останутся и новые комнаты. Почти пять тысяч мест дополнительно. Пока же деревню Универсиады населяют только временные постояльцы — добровольцы, которые тестируют все возможности. В процессе их работы уже стало понятно, что нужно улучшить.

Максим Уразов, генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней Универсиады-2019»: «Мы оттестировали первый заезд, и первый заход в столовую показал, что как только спортсмены идут массово, возникают небольшие очереди. Поэтому сейчас мы развели логистику в столовой. На универсиаду все спортсмены не придут одновременно, но нужно быть готовым к такой ситуации».

Первых спортсменов деревня примет уже 23 февраля.