Лыжники со всего сибирского региона вышли на ледовый марафон

26 февраля 2016, 16:30
Полторы сотни лыжников сегодня вышли на снег Обского водохранилища. В селе Ленинское стартовал двухдневный ледовый марафон, в нём участвуют юные представители всех регионов Сибири.

В лыжном марафоне длиной 40 километров Вера Шункова участвует впервые. Несколько лет готовилась морально, наконец решилась. Такие проверки на выносливость и твёрдость характера - не каждому парню под силу.

Вера Шункова, Участница лыжного перехода: «Перебороть себя... смогу пройти 40 километров - не смогу. Для меня это очень близкая тема, я езжу в поисковые экспедиции, для меня это долг, отдать дань памяти таким образом».

Снежный марафон - в память о воинах-сибиряках, погибших на фронтах Великой Отечественной. Короткий митинг-построение и ... - все на лыжи. В колонне - 150 человек. Участники патриотических клубов и поисковых отрядов со всей Сибири. Томск, Кемерово, Алтайский край, Новосибирская область. Главное правило - на лыжне все равны.

Наталья Некрасова, Руководитель центра патриотического воспитания Сибирского кадетского корпуса: «К сожалению, сегодня всё переводят на соревнования, а нет таких вещей, которые показывали бы - я твой товарищ. Мы вместе преодолели.... для молодёжи это повторение подвига солдат из наших лыжных батальонов сибирских».

Самым младшим участникам - по 12 лет. Поэтому и меры безопасности усилены. В походе ребят сопровождают 17 профессиональных инструкторов и вездеход спасателей. К вечеру лыжники преодолеют 20 километров. Остановка - до селе Боровое. В субботу утром по льду Обского водохранилища марафонцы отправятся к финишу. Конечная точка снежного перехода-2016 - село Новопичугово. 

Василий Моргунов