• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Медаль за насморк: Мишу Алояна могут лишить олимпийского серебра

11 декабря 2016, 09:00
Снова биться за Олимпийскую медаль - теперь в суде вынужден серебряный призер Рио-дэ-Жанейро Миша Алоян. Спортивный арбитражный суд в Лозанне аннулировал достижения новосибирского боксера на Играх в Бразилии

Сообщение на официальном сайте суда гласит: "Российский боксер Миша Алоян уличен в нарушении антидопинговых правил, после того как его тест, взятый в соревновательный период 21 августа, показал положительный результат на туаминогептан. Результаты, показанные спортсменом на Олимпийских играх-2016, в том числе в соревнованиях по боксу в весовой категории до 52 кг, в которых он завоевал серебряную медаль, дисквалифицируются".

Тучи начали сгущаться над Мишей в середине сентября. Когда группа хакеров взломала базу ВАДА - и заявила, что 14ть медалистов Олимпиады в Рио имеют положительные допинг-пробы. Алоян среди них оказался единственным россиянином.

Хакеры выложили в сеть документ - где черным по белому написано - в день финального поединка боксера, 21 августа - в пробе был туаминогептан. Это - стимулятор.

ВАДА - Всемирное антидопиновое агентство запрещает его использование в период соревнований. А вот во время тренировок – пользуйтесь, пожалуйста. Личный тренер новосибирского спортсмена Эдуард Кравцов и не отрицал, что препарат мог попасть в организм Миши: на сборах он простыл и - по согласованию с врачом - использовал спрей для носа. Но - именно на сборах. ДО начала Олимпийских поединков. После скандала с хакерами ВАДА прислало официальные данные: содержание запрещенного препарата в пробе Алояна близко к нулю. По словам спортсмена - это доказывает, что стимулятор попал в организм задолго до соревнований. Однако в таких случаях врач должен был уведомить антидопинговый комитет о лечении в период сборов - заранее.

Досадная , нелепая ошибка - может стоить России Олимпийской медали. Подчеркиваю -  решение спортивного арбитражного суда в силу пока не вступило. И УЖЕ ИЗВЕСТНО, что боксер подаст апелляцию.  Тренер Алояна заявил, что готовы дойти до Верховного суда Швейцарии, чтобы оспорить несправедливый вердикт.