• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Мотогонщики готовятся к полуфиналу Личного чемпионата России по спидвею

5 декабря 2014, 16:34

По ледяной трассе без тормозов. В эти минуты в областном центре проходит тренировка по спидвею. Мотогонщики готовятся к полуфиналу Личного чемпионата России. Впрочем, у спортсменов есть опасения, что состязание такого масштаба в этом сезоне может стать последним в истории новосибирских гонок на льду.

Новосибирские спортсмены встретились на мотодроме ДОСААФ. Через пару недель здесь соберутся гости из других городов страны. Их ждёт полуфинал Личного чемпионата России по гонкам на льду. Соревнуются на особых мотоциклах. Которые, например, не оборудованы тормозной системой. Шипы на колёсах внушительных размеров - длиной около 30 миллиметров. Евгений Ягодкин станет одним из самых молодых участников чемпионата. Перед стартом сибирский гонщик спокоен и уверен в себе.

Евгений Ягодкин, спортсмен команды "Спидвей - Сибирь - ДОСААФ": «Технически и физически начал подготовку заранее, считаю, подготовился - что было в моих силах».

Евгений готовится вместе с отцом. Механик Валерий Ягодкин рассказывает - гонки на льду считаются спортом молодым, зрелищным и очень затратным. Ремонтировать железного коня приходится в основном за свой счёт.

Валерий Ягодкин, механик: «Много мальчиков приходит, если родители не помогают, бросают. Клуб не может содержать всех».

У гонщиков есть опасения, что этот сезон вообще может стать последними в истории спидвея на льду в Новосибирске.

Юрий Дубинин, главный тренер команды «Сибирь - Спидвей - ДОСААФ»: «На сегодняшний день ДОСААФ из последних сил пытается сохранить этот вид спорта. Из-за недостаточности финансирования мы можем его больше не увидеть».

Лёд тоже заливают на свои деньги. Впрочем, средства на это обещают выделять. Но прежде нужно уладить юридические сложности.

Виктор Укатов, ведущий специалист отдела технических видов спорта Центра спортивной подготовки Новосибирской области: «То, что было заявлено по поводу обслуживания дорожки, сейчас этого в нормативах нет. Почему - потому, что у нас трек не сертифицирован и документально не оформлен, нет собственника, и по закону мы не имеем права оплачивать эти услуги. Неизвестно кому и неизвестно как».

Основной вопрос - на что содержать технику и спортсменов. В бюджете средств на это не заложено. Спидвей предлагают включить в перечень базовых видов спорта. Получит ли команда более щедрое финансирование - станет известно в марте. Гонщики очень рассчитывают и на поддержку спонсоров. Напомню, общероссийские состязания будут проходить на мотодроме ДОСААФ. Поболеть за новосибирскую команду можно 20 и 21 декабря. 




Loading...