Мышечная слабость – неврологическое заболевание

25 февраля 2017, 15:50
Нарушения работы нервно-мышечных синапсов приводят к миастении – хроническому заболеванию. Суть его в том, что мышцы становятся более слабыми, развивается их повышенная утомляемость.
Мышечная слабость – неврологическое заболевание

Нарушения работы нервно-мышечных синапсов приводят к миастении – хроническому заболеванию. Суть его в том, что мышцы становятся более слабыми, развивается их повышенная утомляемость.

Причины и симптомы

В сыворотке крови больных обнаруживается большое количество аутоиммунных антител. Нарушается обмен ацетилхолина в нервных окончаниях, поэтому импульсы, приводящие мышцы в движение, проходят все реже. Баланс биологически активных веществ изменяется, что воздействует на гипоталамус, и в результате – на тимус, или вилочковую железу.

Стресс, простуды, ослабление иммунитета часто приводят к нарушению биологических механизмов. Неврологические и онкологические заболевания также влияют на двигательные расстройства.

Три черепно-мозговых нерва поражаются при миастении первыми: языкоглоточный и блуждающий, снабжающие лицевые и глоточные мышцы, а также подъязычный. Первыми признаками являются слабость век и глазных мышц, птоз и косоглазие, нарушение глотания. Симптомы ослабляются после продолжительного сна и усиливаются в течение дня, при физической нагрузке.

Исчезновение рефлексов, изменение голоса и затруднение речи – следующие этапы. Генерализованная форма характеризуется нарушением сократимости дыхательных мышц, возможно развитие гипоксии. Мышечная слабость может долгое время протекать бессимптомно, но потом заметно прогрессирует. Происходят эпизодические обострения. Заболевание неврологическое и поэтому может приводить к расстройствам сознания.

Основные осложнения миастении

  • дыхательная недостаточность;
  • высокая утомляемость;
  • тахикардия;
  • слюнотечение.

Диагностика

При установлении симптоматики проводится прозериновая проба. Прозерин блокирует ацетилхолинэстеразу – фермент, который расщепляет ацетилхолин в синаптической щели. Отмечается реакция организма на повышение ацетилхолина. Проба используется при таком исследовании, как электромиография или электронейрография. Оценивается электрическая активность синапсов, затем нервы и мышцы проверяются по отдельности.

Проводится иммунологический анализ крови для обнаружения аутоантител. Также проводится томография для обнаружения патологических изменений в вилочковой железе.

В некоторых случаях может назначаться УЗИ надпочечников.

Существуют заболевания, клинические проявления которых сходны с мышечной слабостью. Необходимо отличать воспаления и опухоли головного мозга, такие как менингит и глиома, а также другие наследственные миопатии. При ишемическом инсульте нарушается кровоснабжение центральной нервной системы, что особенно влияет на проводимость импульсов через нервно-мышечные синапсы.

Лечение

Необходимо решить задачу повышения количества ацетилхолина. Для этого используется неостигмин как препарат короткого действия и пиридостигмин либо амбеноний для продолжительного лечения заболевания. Передозировка данных препаратов может вызвать боли и судороги. В таком случае следует применить атропин, препарат с обратным эффектом.

Усилить действие препаратов поможет применение калийсодержащих растворов. Накоплению калия способствует спиронолактон. Аутоиммунное заболевание лечится с помощью глюкокортикостироидов. Они ослабляют иммунный ответ и синтез аутоантител. В более тяжелых случаях применяются цитостатики и иммуносупрессанты, такие как азотиоприн. Возможно хирургическое лечение, если обнаружена опухоль вилочковой железы.

При генерализованной миастении необходимы реанимационные мероприятия. Искусственная вентиляция легких способствует регулярному сокращению дыхательных мышц, используется также плазмоферез для очищения крови от токсических продуктов, возникающих при гипоксии.

Возможна ремиссия миастении и замедление аутоиммунных процессов.