Набор в цирковую школу в Новосибирске стартует весной

26 января 2018, 15:04
В Новосибирске откроют цирковую школу. Первых учеников наберут уже этой весной. Обучать будут жонглированию, воздушной гимнастике и акробатике.

Танцы на земле для Агаты теперь в прошлом. Занималась с двух лет. А сегодня всё свободное от школы время посвящает занятиям на воздушном кольце. Определиться со спортивной карьерой помог случай.

Агата Барабанова, воспитанница цирковой студии «Весёлая арена»: «Я смотрела «Синюю птицу», там выступали на кольце – мне очень понравилось. Я увидела тренера, которая выступала на кольце, и попросила маму, чтобы мы ходили на воздушное кольцо. Теперь я выступаю на больших конкурсах».

Основал студию в 1996 году бывший цирковой артист-акробат Сергей Саютин. Первыми учениками были его четверо детей. Сейчас на занятия ходит почти четыре десятка учеников, и это не только самые маленькие дети, но и старшие школьники.

Алексей Шкуратов, корреспондент: «Это, пожалуй, самый сложный спортивный снаряд. На ремнях – исключительно мужчины: считается, что женщинам выполнить такие сложные акробатические элементы невозможно».

Воздушная гимнастика, эквилибр, жонглирование. Обучение в студии бесплатно. Но для полноценных занятий и подготовки зрелищных номеров, сетует Сергей Николаевич, не хватает оборудования.

Сергей Саютин, тренер цирковой студии «Весёлая арена»: «Нам предлагают оборудование в Москве – они занимаются изготовлением цирковых лебёдок – с документами, то есть, их цирк готовит. Но это очень дорого стоит. Поэтому люди хотят съездить на фестиваль, а возможности его подготовить – нет». 

Студия «Весёлая арена» – муниципальная, ее финансирует мэрия. Есть ли возможность приобрести электрическую лебёдку? С этим вопросом мы обратились в городскую администрацию.

«По информации Управления культуры мэрии г. Новосибирска, средства на приобретение электролебедки бюджетными ассигнованиями 2018 года не предусмотрены ввиду отсутствия заявки от Культурно-досугового центра им. Станиславского. Управление культуры готово рассмотреть выделение средств на указанные цели в 2019 году».

Цирковая студия пока – единственная в Новосибирске. Школу при цирке должны открыть в этом году. Первых учеников-артистов наберут уже весной.