• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Не смотря на морозы, новосибирские школьники занимаются физкультурой на открытом воздухе

26 ноября 2016, 13:33
Занятия физкультурой на свежем воздухе всегда считалось лучшим способом укрепить иммунитет школьника. Есть ли ограничения для занятий спортом в суровых сибирских условиях - что нужно сегодня знать родителям школьников?

По парам - третий "Б" встаёт в очередь за лыжами. На уроки физкультуры ребята идут охотнее всего. Не просто закалить, но и влюбить в лыжный спорт детей пытается учитель физкультуры. В пользе своего дела он не сомневается.

Дмитрий Кацадзе, Учитель физической культуры Гимназии №15: «Во-первых, это и дыхательная гимнастика, и закалка, которая так хорошо влияет на здоровье организма».

Занятие делится на две части. Лыжи никто не надевает, пока как следует не разогреет мышцы.

Яна Супруненко, Корреспондент: «Прежде, чем встать на лыжню, ребята делают разминку. За этим следит учитель. Главное, чтобы ничего не замерзло. Ведь когда тепло - и физкультура на улице - в радость. Даже в такую погоду».

Норма для учеников средней школы - два раза уличных занятий в неделю. Но преподаватели должны корректировать учебный план, если на улице ниже 15 градусов мороза. Иначе пользу от занятий на воздухе можно легко обратить во вред и даже заработать воспаление легких.

Александр Сосенко, Спортивный врач высшей категории: «В холодное время, если дети, подростки занимаются на улице, соответственно происходит переохлаждение. Нарушаются работы бронхо-легочного аппарата».

А это негативно влияет на сердце. Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, исключать занятия на лыжах не стоит. Нагрузку нужно уменьшить. Тогда организм закалится. Даниил, катается с 6 лет - в любую погоду - даже в снегопад.

Данил Парфёнов, Учащийся Гимназии №15: «Мне нравится кататься на лыжах. Катишься себе, как в космосе! Я болею очень редко!».

Урок еще не закончился, а Данил делиться планами на выходные. На лыжах он намерен прокатиться в парке - вместе с родителями.