• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирск готовится к гонкам на собачьих упряжках

20 февраля 2017, 16:38
Сегодня в Новосибирске готовятся к проведению гонки «Сила Сибири». Маламуты, хаски, якуты — чистокровные ездовые собаки и их хозяева собираются на старты со всех ближайших регионов.

Долгое ожидание перед стартами. Собаки торопят хозяина и подбадривают друг друга. Впереди - 25 километров. Тренировка максимально приближена к реальным состязаниям. Команды хозяина - закон.

Галина Милых, Организатор соревнований "Сила Сибири": «Мы стараемся готовить собак на такие дистанции с 15 месяцев. То есть раньше мы их даже в упряжку не ставим. Суставы у них очень сильно страдают. Поэтому мы их не трогаем».

Все началось вот с этой рыжей хаски. Тая. Сегодня в упряжке - четыре собаки. А это - конкуренты по соревнованиям.

Анастасия Вязова, Хозяйка собак: «Рыженького зовут Фаер, черный - Фрей. Фрею 2 года будет в марте, а Фрею - год исполнился. Год они вместе. - Дружно бегут в упряжке? - Сейчас дружнее. Сначала, когда начали ставить в упряжку, Фаер не понимал, чего от него требуется, маленько баловался на тренировках. Могли и подраться».

Уже не дерутся. Работают вместе. Даже убегают с дистанции, если хозяин остался на старте.

Юлия Сергеева, Корреспондент: «Вот этот робкий парень - Альф. Он пока в гонках не участвует - слишком молодой. Ему всего 6 месяцев. Но он уже бежит впереди и лидирует перед заездами».

Побороться за титул самого сильного в Сибири 25 февраля приедут десятки участников. Из Иркутска, Братска, Красноярска. Хаски, маламуты, якуты. А пока - тренировки и питание по расписанию.

Сергей Меркулов, Организатор соревнований "Сила Сибири": «Специального питания здесь не предусмотрено. Да, конечно - подпитка идет по трассе. Возможно, мороженую рыбу будет кто-то давать. Тут есть хитрости. У каждого спортсмена свои хитрости. Кто-то готовит специальное питание исключительно на гонку. Они подкармливают собак, когда они бегут, когда они устали. Это целая наука».

Наука сложная - зверь характерный. Одни капризные, другие - крикливые. Дойти до финиша - важная, но не главная цель. Самое ценное — создать команду, в которой все звенья упряжки станут единым целым.