Новосибирские гонщики завоевали награды на Чемпионате России по водно-моторному спорту

4 августа 2018, 09:37
Новосибирские гонщики взошли на пьедестал Чемпионата России по водно-моторному спорту: бронза, золото и два серебра в личных зачетах. Для кого экстрим – не просто тяга к приключениям?

Это кадры Чемпионата России: стихия, скорость, азарт – таков водно-моторный спорт. Пять лет назад новосибирские предприниматели решили, что скучно живут, и создали команду.

Василий Башкин, председатель Федерации водно-моторного спорта Новосибирской области: «Адреналина, наверное, не хватает... Приедешь потом – о, хорошо!»

Сергей Седельников, серебряный призёр Чемпионата России по водно-моторному спорту 2018 г.: «Скорость привлекает. На всю зиму потом хватает что-то делать заново – строить всё и собирать опять: двигатели, корпуса, винты там… Кто что делает, чтобы подготовиться полностью к сезону... За один заезд можно «убить» всё!»

И всё за свой счет. Увлечение – дорогое и... опасное. В прошлом году в Краснодаре во время Чемпионата России погиб опытный гонщик – перевернулся. В этом году пострадал участник из Красноярска... Но тех, кто влюблен в экстремальный спорт, это не пугает.

Светлана Тиссен, корреспондент: «Водно-моторные гонки – спорт механиков: пилоты состязаются не только в мастерстве управления, секрет победы – в моторе, собранном своими руками».

Это двигатель от «Волги», Василий Тимофеевич его полностью переделал, хотя специального образования нет, только непреодолимая тяга к технике и изобретению, с детства... Увы, но этого уже недостаточно – сегодня водные гонки на моторах – спорт энтузиастов: новичку придется выложить минимум 150 тысяч рублей, чтобы купить лодку, винт, мотор, защитные шлем и жилет. А поддержка от государства мизерная, потому и не идут мальчишки в секцию.

Евгений Уйманов, серебряный призёр Чемпионата России по водно-моторному спорту 2018 г.: «В советское время 10 команд было в Новосибирской области, и в каждой команде минимум по 20 человек было, а сейчас вот мы – «последние из могикан».

Пока азарт не иссяк и души рвутся в море, опыт передавать готовы... А в головах уже зреют новые идеи по созданию лодки, которая в следующем году может стать самой скоростной в стране.