Новосибирские каратисты подтвердили право носить пояса

28 мая 2018, 18:23
Сотни новосибирских каратистов подтвердили право носить пояса. На аттестации побывала наша съемочная группа.

Словно кадры голливудского фильма. Зрители – маленькие каратисты – с открытыми ртами наблюдают за старшими товарищами и следом выходят на татами. Восьмилетняя Лиза показывает свой фирменный прием и срывает овации. В карате девочка четыре года. Призналась – навыки уже помогли спастись от хулигана-мальчишки.

Елизавета Рыбко, спортсменка: «Меня хотел мальчик ударить, и я, сама не зная того, просто защитилась и припугнула. Я могу заступиться, и мне это поможет в личной жизни».

На аттестационном экзамене в клубе «Успех» – сотни воспитанников и их родителей.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Здесь даже больше впечатления производит не то, что ты видишь, а то, как это воспринимается, какая атмосфера, какие возгласы поддержки, удивления».

Удары, захваты, прыжки – словно танец, всё должно быть исполнено четко и без лишних движений.

Ксения Климина, корреспондент: «В этих цветных поясах – вся спортивная жизнь каратиста. Они темнеют с ростом мастерства. Чтобы получить один из таких, нужны месяцы, а порой и годы тренировок».

Уровень подготовки новосибирских каратистов уже давно достиг международного. У наших спортсменов есть все шансы попасть на олимпиаду.

Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов г. Новосибирска: «Сейчас определяется топ-50 лучших в мире. И с Новосибирской области в топ-50 входят шесть человек в каждой весовой категории. Чтобы попасть на олимпиаду в 2020 в Токио, необходимо по результатам 2018-2019 годов из этого топ-50 попасть в топ-12».

Тут же – совещание с главой региона. На обсуждении – перспективы строительства нового спортивного комплекса, в котором место для занятий и тренировок найдут все любители единоборств. В Новосибирской области успешно и давно работают федерации самбо, карате, айкидо и другие.

Вениамин Пак, председатель Комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Законодательного собрания: «Он просто необходим! Потому что у нас очень много соревнований разных видов спорта. Единоборства проходят на территории Новосибирской области, проводить их практически негде. Есть земля, есть проект, но пока нет еще инвестирования, нет денег».

Новый спортивный комплекс планируют построить на улице Аникина. Несколько залов, большая соревновательная площадка. Проект уже готов.