Новосибирские кендоисты готовятся к выступлению на Чемпионате России

28 февраля 2018, 15:58
Они стали лучшими на прошедшем в Красноярске Чемпионате Сибири. Секретами кендо – японского фехтовального искусства – спортсмены поделились с Олесей Герасименко.

Кендо – это громко. Человеку со стороны на тренировке не по себе – крики со всех сторон: так кендоисты поддерживают дыхание и давят на противника. Давление, вообще, главное в поединке – можно победить еще до первого удара. Мария Пономарева – действующая чемпионка России – говорит: внутренняя уверенность и сила, закаленные на тренировках, помогут и против уличного хулиганья.

Мария Пономарева, победительница Чемпионата и первенства СФО по кендо: «Чаще всего хулиганы ищут слабую жертву. А здесь слабости никто в тебе не увидит и никто не подойдет. Но если случится, то, думаю, можно и в наступление пойти. Сказать: «Ну что, милые мои, что вам надо?» Это, естественно, их ошарашит».

Кендо – это больно, кажется новичку: и по голове со всей силы, и по рукам. Проверяю на себе, бить прошу по-спортивному, честно.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Мне как новичку удары показались довольно ощутимыми, однако доспехи, шлем и нарукавники очень хорошо сдерживают удар. И я уверена, что синяков не останется».

Сенсеи и ученики уверяют – кендо как фехтовальное искусство относительно безопасно. Сотрясений никто не получит, максимум – растяжения. Меч – синай – легкий, из бамбука. Защита надежная.

Дмитрий Щербаков, победитель Чемпионата и первенства СФО по кендо в командном зачете: «Шлем весит килограмма полтора-два. Также есть вот эти части – чтобы плечи не отбивались, когда промахиваются мимо головы. И вот этот язычок защищает горло».

Рост, вес, возраст – всё неважно. Противник не страшен, если его уважать.

Андрей Кусургашев, президент Федерации кендо Новосибирской области: «Если вы посмотрите, то перед каждым упражнением противники делают друг другу поклон, скажем так, уважая друг друга».

В Новосибирске одна из самых сильных школ кендо в стране. Доказательство – недавние награды с Чемпионата СФО: три золота, два серебра, бронза. Теперь цель – победа на всероссийских состязаниях: задача для парней – стать первыми, для девушек – подтвердить звание чемпионок. Соревнования – через два месяца.