Новосибирские лыжники и сноубордисты завершают подготовку к Олимпийским играм

13 января 2018, 09:58
Российские спортсмены сегодня завершают подготовку к главным стартам четырехлетия – до зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане остается меньше месяца. Напомним, из-за допинговых скандалов Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от соревнований, теперь выступить можно лишь под нейтральным флагом, государственный флаг и национальный гимн – под запретом. От Новосибирской области выступить готовятся лыжники и сноубордисты.

Сотня метров – за одно мгновение. Спуск с трамплина для Николая Олюнина – дело привычное: он один из самых опытных сноубордистов страны. С недавних пор красноярец выступает за Новосибирскую область. Готовится к самым важным стартам четырехлетия – зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане. Для Николая это уже вторые игры – четыре года назад он завоевал серебро в Сочи.

Николай Олюнин, серебряный призер Олимпиады-2014 по сноуборд-кроссу: «К сожалению, меня называют «одним из кандидатов на какую-нибудь медаль». Я постоянно об этом думаю. Постоянно от меня чего-то требуют, ждут. На самом деле, мне это очень мешает, я стараюсь абстрагироваться от этого».

Пока Олюнин пролетает над склонами, его товарищ – новосибирец Даниил Дильман – перебирает десяток досок: проверяет скорость спуска и скольжение. Сноуборд-кросс – это гонка, для победы может не хватить сотой доли секунды.

Даниил Дильман, двукратный чемпион мира по сноуборд-кроссу среди юниоров: «Все доски мы прокатываем по несколько раз, на время. Выбираем лучшую. Выберем четыре самых скользких доски – и их уже будем брать».

С трехметровой высоты прыгает чемпионка России Мария Васильцова – точно такая же стартовая позиция будет и на Олимпиаде. Настрой у девушки боевой. Несколько месяцев назад всё было по-другому – давление, нервы. Из-за потенциального выступления под нейтральным флагом Мария не переживает.

Мария Васильцова, чемпионка России по сноубордингу: «Когда мы приедем на Олимпийские игры, я не думаю, что все скажут: «О, это какая-то неизвестная страна!» Я уверена, что будут говорить: «Это русские, и они будут бороться за медали». Всё, остальное неважно».

Александр Лысак, корреспондент: «Кто же все-таки поедет на зимние Олимпийские игры в южнокорейский Пхёнчхан, станет известно 22 января, когда окончательно подсчитают очки, набранные сноубордистами за предолимпийский соревновательный год».