• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске маленькие виндсерферы готовятся к большим соревнованиям

16 августа 2017, 16:12

На Обском водохранилище в эти дни – усиленные тренировки по виндсерфингу: впереди – большие соревнования для маленьких спортсменов. Чему научились за лето и почему сибирские волны несут к победе быстрее, чем южные?

Ольга Дурных, корреспондент: «Пока новосибирцы кутаются в теплые шарфы и жалуются на усилившийся ветер, здесь, на берегу Обского, этому только рады. Каждое утро попутный ветер ловят десятки начинающих серферов».

Эта школа начинает работать, когда в обычной – каникулы. Вместо звонка на урок зовет флюгер. Потянуть за старт-шкот, встать в левентик. Азбука парусного спорта – для самых юных учеников.

Игорь Гартвич, управляющий серф-станцией: «Чем меньше ребятенок – тем меньше парус ему нужен, потому что он не всегда справляется, в зависимости от ветра. Вот такие «облегченки» – хорошие паруса для маленьких. С шести лет они уже могут учиться, они уже соображают, где у них правая, где левая рука, могут двигать».

Ева, хоть и ниже всех ростом, ученица со стажем – два года в школе виндсерфинга, и скоро, уверена девочка, откроет свою. А пока лихо объясняет, как выполнять эффектные трюки.

Ева Барсукова, ученица детской школы виндсерфинга: «Сначала плывешь, потом прыгаешь, и у тебя парус один круг проделывает. И ты встаешь на то место, откуда и начинала».

Обучение – в группе. Конкуренция. Когда ребята друг друга подначивают, тренеры не ругаются – в детском споре может родиться чемпион. И пусть морские волны не бьют в местные берега – климат мастеру не помеха. И такой, казалось бы, «южный» вид спорта покоряется сибирякам.

Артем Мурашев, инструктор серф-станции: «Лето в Сибири у нас безветренное, но плюсы в том, что когда мы выезжаем на международные или российские старты, то наши дети в слабый ветер всех выигрывают, потому что в основном они в этот ветер и ходят».

Ездили в Испанию, Францию, Голландию – побеждали и намерены продолжить в том же духе. В октябре – регата в Севастополе. А пока – разминка дома. В эти выходные – «Золотая мочка», итоговые соревнования сезона.