• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирских детей-инвалидов учат кататься на горных лыжах

25 января 2017, 16:22
Лыжи мечты. В Новосибирске детей, которые лишены возможности ходить, учат кататься на горных лыжах. Как экстремальный вид спорта перевернул представление о привычном образе жизни ребенка-инвалида.

Татьяна Чуй, Корреспондент: «Еще совсем недавно встать с инвалидной коляски на горные лыжи в Новосибирске казалось чем-то совершенно невозможным. Сегодня у нас работает сразу два склона. Где дают возможность любому человеку - с любыми возможностями - почувствовать всплеск адреналина».

Подсмотрели у кемеровчан. Лена Колесникова одной из первых в соседнем Шерегеше встала на лыжи. И загорелась – хочу! Сегодня покоряет родные склоны. Для таких спортсменов ботинки, лыжи самые обычные. Надеть - бывает - проблема.

Елена Колесникова, Воспитанница Центра адаптации детей-инвалидов: «Они, как Настя сказали - они из пластмассы. Они никак не гнутся. Они форму ноги не принимают. Как обычная обувь».

Вместо лыжных палок - надежная опора.

Анастасия Абелир, Инструктор: «Это слайдер. Это устройство, которое помогает детям, что плохо стоят сами, удерживать себя в вертикальном положении. То есть он дает поддержку и опору».

Долгие сборы. Быстрая езда. До самостоятельного скольжения, конечно, еще далеко. Но именно здесь дети с ДЦП впервые ощущают радость свободного движения.

Елена Литуненко, Директор Центра адаптации детей-инвалидов: «Ребятишки становятся физически сильнее. Плюс психоэмоциональный фон, естественно, улучшается. Это ведь удовольствие. Часто просто заставляем делать лечебную физкультуру, а здесь их не нужно заставлять. Они это делают в удовольствие».

Горнолыжный спорт - удовольствие дорогое. Для инвалидов - тем более. Один слайдер стоит почти 170 тысяч рублей. Помогают благотворительные организации. Новосибирцы сегодня задумали наладить производство спецснаряжения у себя. Говорят, будет дешевле.