• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирский борец Роман Власов рассказал школьникам секреты чемпионства

27 октября 2016, 09:00
Не любил математику, вместо кинотеатра шел в спортзал и пообещал маме шубу после победы на Олимпиаде. О том, как совсем недавно был на их месте школьникам рассказал знаменитый новосибирский борец Роман Власов.

Секретов сегодня нет. Журналистам чемпион порой отказывает в ответе, тут все темы открыты. Парень, перед которым робеют лучшие борцы мира, рассказывает о детском плюшевом талисмане.

«Мне было одному скучно, маленьких детей было мало. И я ставил этого зайчика и представлял, что он смотрит на меня и переживает, заряжает меня как-то. С кем я тренировался, все время меня спрашивали - Когда я забывал зайца - А где твой друг-то?»

Вопросы философские, вопросы бытовые, вопросы-путешествия - на Олимпиаду, которую по телевизору не покажут. Олимпиаду глазами участника.

«Когда мы смотрим награждение на Олимпийских играх, всегда интересует, о чем задумывается победитель, стоя на пьедестале. О чем думали Вы и что Вы чувствовали? Ради этих минут все наши труды. Это самые счастливые минуты. Что мы думаем в тот момент? Наверное, о том, как ты шел к этому, что ты преодолевал, о своих родных, о своих близких».

Вместо стандартного приглашения на урок чемпион получил эссе. При Ивана Поддубного школьники написали сами. Позвали обсудить. Разговор идет легко. Рома здесь - «свой» - знают лети. Учил те же формулы, ходил к той же доске.

Татьяна Шалак, Психолог гимназии №11: «Мы с Ромой знакомы…когда он в первый класс пришел. Работали с мамой в одном кабинете. Когда Рома еще первую медаль завоевал, это было счастье семьи. Муж меня еще спросил - чего ты радуешься, как будто это твой ребенок? Я говорю - это именно на этом уровне. Он из простых мальчишек, который достиг такого».

«У меня всегда было такое желание, чтобы у меня было немножко больше медалей, чем у брата. Мы всегда считали медали. Он меня всегда опережал до определенного момента».

За брата маленький Власов болеет и на этих кадрах. Конец 90-ых. Эта же гимназия. Показательные выступления для Александра Карелина.

Роман Власов,  Двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе: «Для меня эта встреча была символична с Александром Александровичем, я всегда был убежден в правильности выбранного пути, потому что по этому пути уже прошел человек, который добился таких высот. И естественно проще молодому мальчику выбрать путь, когда перед ним такой пример».

Пример есть. Кто знает - может, через 20 лет кто-то из этих мальчишек тоже станет чемпионом.