• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирский лыжник Илья Черноусов оказался в центре олимпийского скандала

14 ноября 2017, 09:20
Новосибирский лыжник Илья Черноусов оказался в центре олимпийского скандала. Бронзовому призёру игр внезапно, спустя 3 года после турнира, присудили золотую медаль. По мнению Международного олимпийского комитета, его партнёры по команде, занявшие первое и второе места, употребляли допинг. Их награды аннулировали.

Фотографии Ильи Черноусова на стенах повсюду. Больше десяти лет он занимался в Центре высшего спортивного мастерства. Олимпиада в Сочи. Гонка на пятьдесят километров. Черноусов финиширует третьим. Пропустил вперёд соотечественников. Несколько дней назад победителя гонки Александра Легкова дисквалифицировали, сегодня медали лишили и Максима Вылегжанина. Международный олимпийский комитет заявляет: причина – допинг. По спортивному принципу, золото перешло новосибирцу. Тренер сборной в интервью «Газете.ру» публично обвинил Черноусова.

Юрий Бородавко, тренер мужской сборной России по лыжным гонкам: «Черноусов? Он может быть спокоен только по одной причине: сдает своих партнеров и товарищей, с которыми долго шел к вершине. Теперь смотрит, похихикивая, желая получить эту медаль. Может быть, он один из тех анонимных информаторов как раз, от него ведь не было ни одного комментария в поддержку спортсменов, которые, собственно, и вытянули его к этой медали».

Директор центра Виктор Захаров заявляет: лыжники – большие друзья. Заявления тренера сотканы из противоречий.

Виктор Захаров, директор Новосибирского центра высшего спортивного мастерства: «Получается так, что есть, что сдавать! То есть он, фактически, опозорил этих спортсменов, которые чистые, и себя как клеветника обозначил вообще в этой ситуации. Ну, это высшая степень наглости этого тренера».

Сам спортсмен от комментариев журналистам отказался. Ограничился лишь парой фраз: «Думаю, вы прекрасно понимаете, что это блеф. Я нахожусь на сборе с командой, у нас плотный график тренировок. Я хотел бы сейчас полностью сфокусироваться на работе».

Сейчас Черноусов готовится к предстоящим олимпийским стартам, они пройдут в феврале. Тренируется один из лидеров национальной команды в Швейцарии.