• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы остались без золота на турнире по баскетболу среди школьников

21 ноября 2014, 15:57

В посёлке Горный Тогучинского района завершился междугородний турнир по баскетболу среди школьников. Новосибирцы остались без золота. Кто завоевал главные награды?

В юношеском баскетболе новосибирцы - традиционно в числе лучших. Но в этот раз у них лишь серебро и бронза турнира. А верхняя ступень пьедестала у сверстников из поселка Кольцово. Ребята не готовы были мириться со статусом догоняющих и преподали новосибирцам спортивный урок.

Александр Проскурин, капитан команды гимназии №12 (г. Новосибирск): «Любая игра является опытом для нас. К такому количеству игр мы привыкли. И то, что Кольцово выиграло первое место, можно сказать, что это заслуженная победа. Мы в этом виноваты. Потому что допускали недопустимое количество ошибок».

Среди девушек законодатели мод - районные команды. Что неудивительно. Тренеры начинают работать с будущими звездочками сразу после окончания начальной школы. И результат налицо. Например, в команде победительниц турнира почти половина – ученицы 6-7 классов. Причем уже сегодня они выигрывают у более старших соперниц.

Анастасия Жарикова, команда р.п. Горный: «Сложно же играть, потому что они высокие. У них опыта больше. А плюс в том, что мы можем трехочковые забивать, средние. А из под кольца не можем. Потому что высокие они».

Итоги турнира у тренеров удивления уже не вызывают. Именно районы, а не Новосибирск, становятся центрами развития детского баскетбола в области.

Александр Савенко, тренер команды гимназии №12 (г. Новосибирск): «У нас не представляется возможности в принципе встречаться с этими командами в городе. Только на таких турнирах. Почему эти команды серьезные? Потому что здесь хороший преподавательский состав, хорошие условия. Пожалуй, в области лучше, чем в городе есть спортивные залы. Именно для детского баскетбола».

Осенний этап сезона оказался насыщенным. В области завершились четыре крупных турнира для школьников, не считая этапов новосибирской баскетбольной лиги. Но и этого недостаточно, уверяют специалисты.

Александр Усачев, президент новосибирской баскетбольной лиги школьников: «В действительности турниров мало. Хотелось бы их иметь больше. Потому что областным командам в большинстве своем сложно выезжать далеко куда-то, в тот же Барнаул, Тюмень, Томск. Это стоит совершенно других денег».

Еще один престижный баскетбольный форум начнется через неделю. В Черепаново стартует детский турнир под эгидой Олимпийской чемпионкой Ирины Минх. Там соберутся сильнейшие команды региона и Казахстана. 

Олег Гладков