ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Одолей лыжню: где покататься на лыжах и коньках в Новосибирске (карта)

5 декабря 2016, 17:01
В центре Новосибирска строители приступили к возведению первых ледовых городков и катков. Горнолыжные комплексы открываются на новый зимний сезон. Несмотря на переменчивую погоду, врачи советуют чаще заниматься на улице активными видами спорта. Фигурное катание улучшает сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость, способствует укреплению мышц. «Классический» бег на лыжах тренирует руки и ноги, а катание на сноуборде приводит в норму вестибулярный аппарат и способствует похудению. «Вести» узнали, где в Новосибирске можно активно отдохнуть на свежем воздухе и получить пользу для тела и духа.
Одолей лыжню: где покататься на лыжах и коньках в Новосибирске (карта)

Фигурное катание

В Центральном парке каток залили еще в ноябре, и катание на своих коньках там бесплатное. Прокат детских коньков стоит 70 рублей, взрослых – 150 рублей. Атмосфера в Центральном парке романтичная – вокруг развешены гирлянды, работники парка включают музыку.

центральный.jpg

Недалеко от центра есть еще один каток на стадионе «Спартак». На него стоит сходить по двум причинам. Первая – это большой по площади каток, есть куда развернуться, вторая – там можно наточить коньки (услуга стоит 150 рублей). Однако за проход со своими коньками придется заплатить – час стоит 120 рублей для взрослых, 50 рублей для детей и пенсионеров. Прокат коньков стоит чуть дороже - 150 и 70 рублей соответственно. 

каток спартак.jpg

На левом берегу в парке им. С. М. Кирова лед начали заливать 1 декабря, но каток на сегодня еще не готов. 23 декабря в этом парке пройдет открытие Новогодней елки, скорее всего к этому времени каток уже будет ждать посетителей. 

Недалеко от метро есть уютная крытая коробка на улице Вертковской, 19, там можно смело кататься бесплатно и в любое время. Одна проблема – там нет точки аренды коньков, сноровку придется принести с собой. Зато есть важное преимущество - теплая раздевалка и туалет. 

vertkovskaya.JPG

Главная новогодняя площадка на площади Ленина будет открыта 23 декабря. Монтаж снежных фигур и заливка катка начались 2 декабря. Прокат коньков будет стоить 100 рублей в час, столько же - наточка лезвий коньков, катание на своих коньках – бесплатно.

Вы можете найти ближайший для вас каток с помощью сервиса мэрии, которая предоставила карту со всеми запланированными городскими катками. В сервисе сообщается стоимость и дата открытия.


Беговые лыжи

В Новосибирске с 14 ноября открыта Первая Городская Лыжня, которая расположена на улице Тимирязева, 5 — там находится стадион «Красное знамя». Любой горожанин может прийти туда без снаряжения, взять на прокат лыжи (150 рублей час – взрослые, 70 рублей – дети и пенсионеры), и выбрать одну из 5 трасс для активной прогулки в Заельцовском бору. Трассы длиной от 1,5 км до 15 км. По пути лыжни расположены «стоянки», где можно угоститься бесплатным горячим чаем и перекусить в кафе (уже платно). На лыжной базе есть три горки, с которых можно кататься на «плюшках».  

лыжня.jpg

На левом берегу тоже есть места, где покататься на лыжах. Лыжная база «Сибирь» находится на улице Западная, 2а. На территории  березовой рощи расположились  пять трасс от 1 до 5 км. Прокат лыж стоит 150 рублей в час, детям – 100 рублей. На базе можно арендовать теплую беседку (час – 350 рублей). 

sibir.jpg

Сноуборд и горные лыжи

В Новосибирске есть несколько горнолыжных клубов, где можно арендовать сноуборд. Горнолыжный клуб «Иня» находится в микрорайоне Ключ-Камышенское плато, недалеко от берега реки Иня. В комплексе созданы 5 трасс для катания на сноуборде и горных лыжах. За час аренды специальных ботинок и сноуборда  взрослым придется заплатить 250 рублей в будние дни и 350 рублей в выходные (для детей 140 и 180 соответственно). Подъемник оплачивается отдельно. Клуб предоставляет своих инструкторов, которые помогут новичкам встать на сноуборд и освоить технику. Час работы с тренером составит 1 000 рублей, два человека могут заплатить 1 500 рублей за занятие. (фото)

иня.jpg

Покататься на сноуборде можно и в поселке Кольцово – там расположен горнолыжный комплекс с двумя трассами высотой 400 и 450 метров. Цена комплекта (ботинки и сноуборд) в час составит 250 рублей, для детей – 150 рублей. Там же могут за отдельную плату проверить все крепления на вашем сноуборде и обработать доску парафином и залатать царапины. 

sibir2.jpg

Все перечисленные зимние виды спорта улучшают самочувствие, поднимают иммунитет и дарят бодрость организму. Редакция «Вестей» советует за зиму перепробовать все и выбрать то, что больше по душе. Напоминаем – если вы собрались арендовать любой инвентарь, захватите с собой паспорт.  

Мария Шевлягина / Фото: из открытых источников