Олимпийские чемпионы Касатонов и Карелин открыли новую ледовую арену в Искитиме

30 ноября 2017, 09:00
Звёзды спорта мирового масштаба сегодня приняли участие в церемонии открытия одного из крупнейших спорткомплексов в регионе. Борьбой и хоккеем в Искитиме отныне будут заниматься мальчишки из нескольких районов области.

Арену построили без привлечения бюджетных средств буквально за два года. Есть гостиница для приезжих команд, тренажёрные залы, беговые дорожки, трибуны на три тысячи болельщиков, но самое главное – конечно, лёд. В любом спорткомплексе он расписан по часам, тренируются даже ночью. Теперь в Искитимском районе лёд – свой.

Влад в хоккее уже не новичок, знает свои сильные и слабые стороны. Уверен – станет профессионалом.

Влад Демьянов, игрок клуба «Кристалл»: «Да, думаю, стану» – «А что для этого надо? Ведь много желающих?» – «Ну, надо хорошо кататься, бросать хорошо. Вообще, просто надо хорошо играть».

Игорь улыбается, но признаёт – сын делает успехи.

Игорь Демьянов, отец игрока клуба «Кристалл»: «Он начал кататься два года назад, только встал на коньки – а сейчас уже играет. Ездят по соседним городам – Омск, Томск, – и приезжают в основном с медалями».

Мальчишки – настоящие герои этого дня. Кому-то из них «Арена» даст старт в большой спорт.

Андрей Травников, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области: «Появление объекта на территории области, безусловно, будет способствовать появлению новых чемпионов – участников, может быть, даже сборной России. На этом объекте будут организованы занятия детско-юношеской спортивной школы по бюджетному заданию – то есть, будет возможность для занятий детей как на платной, так и на бесплатной основе».

Есть в новом комплексе особое место – Зал олимпийской славы. В бронзовом строю – спортсмены, ставшие гордостью Новосибирской области. Многие из них были на открытии – Карелин, Минх, Подгорный, – но особым сюрпризом стал приезд знаменитого хоккеиста. «Арена-300» получила имя Алексея Касатонова, но ему не хотелось сегодня быть просто «крёстным».

Алексей Касатонов, двукратный олимпийский чемпион: «Да, честно, хочется меньше говорить, хотелось выйти. Но я думаю, со временем, когда здесь появится команда ночной хоккейной лиги, мы привезём наших легенд и сыграем настоящий матч».

И всё-таки легендарный защитник сборной СССР вышел на лёд.

Антон Лучанский, корреспондент: «Первый матч на новой ледовой площадке – матч ветеранов Искитимского района и Новосибирской области – открыли на самом высшем уровне: вбрасывание произвели олимпийские чемпионы Касатонов и Карелин».

С этого дня два великих олимпийца всегда будут «присматривать» за молодёжью: у входа в «Арену» сегодня открыли скульптурные изображения борца Карелина и хоккеиста Касатонова.