• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Приметы и хитрости гроссмейстеров на суперфинале чемпионата России

20 октября 2016, 16:16
Сегодня суперфинал чемпионата России по шахматам приблизился к своему экватору. Если у девушек явный лидер - Александра Костенюк, то у мужчин всё ещё впереди - во главе таблицы квартет гроссмейстеров. Напомним - для посетителей вход бесплатный. Помимо самих поединков сибиряки могут побывать и в необычном музее.

В музее, несколько десяток различных шахмат. От самых древних, до современных фигур с эксклюзивным дизайном. Самый древний экспонат коллекции - Чатуранга из Индии. Сегодняшние шахматы на своего индийского прародителя похожи лишь клетчатой доской. Все официальные соревнования в мире, сейчас проводят так называемыми, "Стаунтоновскими шахматами". Их дизайн разработал англичанин Натаниель Кук. Комплект назвали в честь Говарда Стаунтона, одного из сильнейших гроссмейстеров середины 19-го века. С тех пор все фигуры кроме одной, имеют классический дизайн.

Евгений Мирошниченко, Гроссмейстер: «Из интересных моментов на дорогих комплектах, вот это уже достаточно дорогой комплект, конь сделан вручную. Если подумать, то все остальное можно сделать на станке, кроме коня, которого приходится делать вручную».

Евгений Мирошниченко, победитель международных турниров, двукратный чемпион Украины, какими только шахматами за свою карьеру не играл. Говорит - все зависит от финансовой состоятельности игрока. От пластика до чистого золота.

Евгений Мирошниченко, Гроссмейстер: «Есть профессиональные комплекты, а есть сувенирные, продаваемые в магазинах лакшери. Иногда их так смешно видеть, да, они дорогие, да они из дорогих материалов, но играть ими совершенно невозможно. Наверное, форма, гораздо важнее материала».

Если материал, из которого сделаны шахматы, для профессионалов не принципиален, то к приметам у гроссмейстеров отношение особое - говорит Евгений. «Уронил короля - проиграл матч», «Чем дольше думаешь, тем хуже ход». Есть и совсем необычные приметы.

Евгений Мирошниченко, Гроссмейстер: «Уж ни скажу про кого, но какой-то квалифицированный и мне кажется гроссмейстер. У него была некая примета – «стащить пешечку». Совершенно не в плане наживы, а после хорошо сыгранной партии».

Есть у шахматистов и свои маленькие хитрости. Конь может стоять мордой к сопернику, а может и боком. Любой вариант допустим, но смотреть на фигуру в анфас неудобно - сливается с другими. Иногда это сбивает противника с толку. Но на это лучше не надеяться, считает гроссмейстер. Анализ действий конкурента и желание победить - главные помощники в шахматных баталиях.