Региональные соревнования кинологов прошли в Коченевском районе

27 июня 2018, 17:52
Команды кинологов со всей Сибири, Дальнего Востока и Урала в течение 10 дней соревновались в Коченевском районе. Сотрудники МЧС и их четвероногие помощники боролись за звание лучших в межрегиональных соревнованиях. Кто победил?

Екатеринбург, Кемерово, Барнаул, Сахалин… Лучшие кинологические расчеты МЧС в Коченевском районе соревнуются за звание лучшего. Семилетний пес по кличке Семаргл (или просто Сёма) – потомственный поисковик, вместе с хозяйкой не раз участвовал в поисковых операциях – Чечня, Байкал… Но чаще – Новосибирская область: ищет заблудившихся грибников. Был и в конном клубе «Аллюр», когда там под тяжестью снега рухнула крыша, искал под завалами людей.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Сейчас мы проверим Сёму в деле, как он ищет пострадавших. Я буду условно пострадавшей. Спрячусь вот сюда, моя задача – не шевелиться, не высовываться и дождаться, пока собака меня найдет».

В яме, прикрытой бетонной плитой, сидеть пришлось всего несколько минут.

11 команд. Жюри оценивало, насколько послушен питомец, как работает на природе. Тренировочные площадки – лес и места учебных техногенных аварий, например, руины дома после взрыва.

Сергей Пивоваров, главный судья соревнований (г. Ставрополь): «Учитывалось и количество найденных пострадавших, и скорость нахождения пострадавших. В командном поиске мы еще внесли новое требование – как быстро и правильно они нанесут на схему, где были найдены пострадавшие».

Сёма и его хозяйка сегодня признаны лучшими: первое место среди воинских формирований в личном зачете. По словам Ольги, победа далась нелегко.

Ольга Гончарова, участница соревнований: «Совершенно не было ветра и собаке очень тяжело было работать – он «причуивает» и только потом выходит на пострадавшего. Мы шли первыми – не было троп к пострадавшему, поэтому ему пришлось искать «ногами». Когда он зацеплял какую-то молекулу запаха – он уже выходил на пострадавшего».

Второй золотой кубок получили кемеровчане. В общекомандном зачете – в лидерах Барнаул. Победители могут участвовать во всероссийских соревнованиях.