Самый сильный человек мира: лучших спортсменов года назовут в Новосибирске

21 декабря 2017, 18:26
В Новосибирске назовут спортивную элиту. Итоги ежегодной премии подводят сегодня, в списке – 18 номинантов. Точный список лауреатов до последнего момента держится в секрете, но «Вестям» удалось узнать, что одним из лучших атлетов области стал Сергей Федосиенко – чемпион мира по пауэрлифтингу.

В тренировочном зале – никакой музыки, модного ремонта и лоска. Здесь к победам готовится самый сильный человек в мире – новосибирец Сергей Федосиенко. В спорте 12-кратный чемпион мира по пауэрлифтингу, обладатель десятков рекордов, – уже 20 лет.

Сергей Федосиенко, многократный чемпион мира по пауэрлифтингу: «Есть мечта – выиграть 20 чемпионатов мира. Не знаю, насколько она несбыточная, но последний чемпионат мне нужно выиграть лет в 45, получается, я примерно прикидывал».

Пауэрлифтинг известен как силовое троеборье – спортсмены приседают со штангой, жмут её и тянут. Рекорд Сергея в приседе – 300 килограммов.

Александр Лысак, корреспондент: «Невероятны и показатели жима штанги: при весе в 59 килограммов Сергей Федосиенко поднимает 200 килограммов, то есть вес почти в четыре раза больше собственного. Неподготовленному человеку не то, что поднять – сдвинуть с места такую махину не получится».

Этот год для новосибирского силача выдался насыщенным – чемпионаты России, мировые первенства. Особое место – золото на Всемирных играх, главных стартах 4-хлетия для представителей неолимпийских видов спорта.

Сергей Федосиенко, многократный чемпион мира по пауэрлифтингу: «За этот год, честно говоря, я очень устал. Думал, приеду, буду отдыхать месяц, не буду готовиться. Но выдержал неделю и сейчас готовлюсь к чемпионату России – он у нас состоится в феврале. Подготовка прошла уже наполовину».

Статус вечного фаворита соревнований Сергея не смущает, наоборот, придает сил.

Сергей Федосиенко, многократный чемпион мира по пауэрлифтингу: «Я уже ставлю для себя какие-то определенные цели в виде каких-то цифр. Не в виде «выиграть» – как вы говорите: «Это понятно, что выиграет. Вопрос – сколько поднимет».

Сегодня по сумме трех упражнений Сергей поднимает 760 килограммов. К этим цифрам стремятся и ученики новосибирского спортсмена. Опыт новому поколению он передаёт успешно – среди воспитанников уже есть чемпионы мира и Европы.