Сибирская парусная регата проходит в Новосибирске

3 августа 2018, 15:23
Сибирская парусная регата проходит в акватории Новосибирского водохранилища. Сегодня на море штиль. Гонку отменили. Что делают спортсмены сейчас и за какой приз идёт борьба?

Под белым парусом 11-метровой мачты к гонке готовится экипаж новосибирских яхтсменов: четверо матросов, во главе – капитан. Юрий Санников – врач по образованию – руководит крейсерским судном более двадцати лет. В море, говорит, как в медицине: главное – слаженная работа команды.

Юрий Санников, капитан яхты: «Ветровые условия при слабеющем ветре и ветре с берега всегда предрасполагают. В общем, выигрывает тот, кто лучше наблюдает, тот, у кого действительно больше везения на сегодня. Что тут еще придумать?»

На просторах акватории – сотни яхт. В этом году впервые наравне со всеми стартуют самые большие парусные катамараны класса «Торнадо». Их возможности удивляют: по волной глади катамараны могут развить скорость побольше многих автомобилей на дорогах – до 90 километров в час.

Анна Деянова, главный судья соревнований: «Проводится много гонок. Обещаем провести семь, если позволят погодные условия. По итогам семи гонок что-нибудь получится. Мы выявим не только самого сильного, но и самого удачливого».

Того, кто угадает направление ветра. Бывает и так, что порывы сменяет штиль – тогда яхтсмены пережидают его на воде. Паузы в регате могут длиться несколько часов.

Яна Супруненко, корреспондент: «Юбилейная Сибирская регата продлится еще несколько дней. На этот раз организаторы решили сделать ее особенной. В эти выходные уже подведут итоги, абсолютный победитель получит приз – новую яхту».