• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибиряки победили в Чемпионате Европы по сбору пазлов

14 ноября 2017, 15:41
Новосибирская команда одержала победу в Чемпионате Европы по сбору пазлов. О том, что это за спорт, как собрать «то, не знаю что», и почему Санта-Клаус чуть не спутал все планы на победу, расскажет Ольга Дурных.

Сорок минут, восемь рук, и вместо груды картонных кусочков – кадр из мультика. Норматив сдан, за столом профи – сборщики пазлов, которые превратили свое хобби в спорт.

Дмитрий Науменко, организатор движения любителей пазлов в Новосибирске: «Чтобы чего-то достичь, обязательно нужно тренироваться. Для чемпионата, который прошел в Бельгии, мы тренировались 2-3 раза в неделю. Здесь мы обязательно собираемся, у нас команда 10 человек, и каждый индивидуально еще собирает дома».

На Чемпионате Европы ребята выдержали 24-часовой пазло-марафон – кто соберет больше за сутки. На эти соревнования ежегодно приезжает больше тысячи участников со всего мира. Кто эти люди? Кто угодно. Аня, например, бухгалтер в декрете. Пазлы собирала всегда, захотелось добавить адреналина.

Анна Герман, сборщица пазлов: «Эмоции куда-то уходят – в плоскость пазла, наверное. И там уже на другом уровне эмоции» – «А вы спали там?» – «Спали. Пытались. Очень сложно спать, когда ты знаешь – там что-то происходит. Надо идти смотреть – вдруг очень нужно помочь или еще что-то».

Ступор вызвал рисунок с Санта-Клаусом – собирали почти 5 часов. Но заморский волшебник-таки сдался. Итог – 17 тысяч деталей сложились в победную картину: Новосибирск – чемпионы Европы. Помогла, в том числе, тактика. Каждый в команде силен по-своему. Ключевая фигура – сортировщик: он начинает работу.

Наталья Комарова, сборщица пазлов: «На примере этого пазла: мы его разбивали на цветовые группы – земля, небо, мост. Все яркие пятна выбираются в первую очередь. И нас четверо человек за столом, каждый берет свой кусок и собирает его. Потом все собирается в одну картину. И то, что остается – мешанина посередине пазла – это уже «дотыкивается» всеми вместе».

Ольга Дурных, корреспондент: «Сложность пазла может зависеть от картинки или от количества деталей. Вот это, например, гигантский – больше 33 тысяч. А есть такие, где ты до последнего момента не знаешь, что собираешь. Например, здесь на обложке – прохожие, женщины чем-то удивлены, над чем-то смеются. Нужно понять, что вызвало такую реакцию и собрать эту картинку».

Новосибирскому движению любителей пазлов – 5 лет. У нас регулярно проводят соревнования. Открыть дверь в пазло-мир шире хотят на Дне города – планируют большой фестиваль с большим пазлом, где для каждого найдется кусочек.