Соревнования по американскому футболу пройдут в Новосибирске

30 июня 2018, 10:36
Американский футбол – в сибирской столице! Уже завтра откроют первенство по самой популярной в Соединённых Штатах игре, которая, однако, имеет поклонников и в России. В Сибири подготовленных команд пока две – новосибирская и томская. Сегодня – финальные тренировки перед первой встречей на поле.

Тренировка команды «Железные крылья». Их база – стадион «Фламинго». Игроки разбились на два состава: одни – в защите, другие – в нападении. Американский футбол – молодой вид спорта: в России появился около 30 лет назад, а в Новосибирске – всего два года. Команду собрали из любителей, закупили экипировку и начали тренировки.

Елена Овчаренко, корреспондент: «А это экипировка для игроков американского футбола: здесь шлем с маской для защиты лица, специальный каркас для защиты плеч и шеи, а также бриджи с накладками для защиты бедер и коленей, чтобы не травмироваться во время игры. Вес всего этого – от 6 до 8 килограммов, и в такой экипировке игроки проводят на поле до трех часов, пока длится игра».

Вся игра – это череда схваток, задача – остановить игрока с мячом любой ценой и не дать сопернику добежать до зачетной зоны, а тем более – до противоположного края поля. Руководит игрой команды квотербек – он первым получает мяч и решает, кому дать пас. У «Железных крыльев» эту ответственную задачу выполняет Александр Симаненко.

Александр Симаненко, квотербек команды «Железные крылья»: «Необходимо знать, где защита может ошибиться, необходимо знать их расстановку, где может быть открыта область для паса, и необходимо самому быть в хорошей атлетической форме для того, чтобы самому, если что, пробежать».

Квотербек «Железных крыльев» в обычной жизни – лаборант в Институте катализа. За американским футболом Александр Симаненко несколько лет следил по телевизору, потом узнал, что в Новосибирске тоже есть команда, и пришел играть. В составе сегодня – 28 игроков. Двери, говорят тренеры, открыты для всех, главное – желание.

Егор Пивоваров, президент Федерации американского футбола Новосибирской области: «Спорт достаточно жесткий. Человек может не обладать какими-то сверхфизическими данными, сверхгабаритами или сверхсилой, но иметь стальной характер, не бояться идти на контакт. Позицию можно подобрать для любого человека исходя из физических данных».

В Новосибирске к соревнованиям по американскому футболу пока готова только одна мужская команда, в Томске – вторая: серия из пяти игр между ними и решит, какая команда станет лучшей в Сибири.

Добавим, первая игра пройдет завтра на стадионе «Чкаловец» в 11:00. Имя победителя серии станет известно в сентябре.