Спартак – чемпион: четырехлетний новосибирец установил три рекорда за два месяца

20 ноября 2018, 11:20
На днях страна узнала о чеченском супермальчике, который отжался более 4 000 раз за два с половиной часа. Книга рекордов России достижение не зарегистрировала – были незначительные помарки. Несмотря на это, президент Чечни Рамзан Кадыров вручил юному спортсмену «Мерседес» и пообещал провести совместную тренировку с мальчиком. А вот рекорд юного новосибирца Спартака Попова официально зафиксирован, причём не один, а сразу три. Каких спортивных высот в четыре года добился необычный ребёнок?
Спартак – чемпион: четырехлетний новосибирец установил три рекорда за два месяца

Необычное имя сыну дал отец: хоть в семье первой родилась дочка, Иван уже знал, что сына обязательно назовет Спартаком. Мужчина не считает имя мальчика редким – звучит сильно, сразу запоминается.

В спорт ребёнка отдали в три с половиной года. Причем спортсменов в семье Поповых не было. Для Спартака подыскивали именно «бойцовскую» секцию – как говорится, для настоящих мужчин. Почти везде отказали – слишком мал. Взяли только в кикбоксинге: на первой же тренировке Спартак, несмотря на свой возраст, показал себя с хорошей стороны. «Вообще, даже в четыре года дети еще не слушают тренера – бегают, балуются. Но Спартак проявил интерес. Не балуется, говоришь – делает. А начиналось всё с общей физической подготовки, спаррингов не было. Когда сын окреп и развил координацию, то его начали ставить в спарринги с мальчишками постарше», – с гордостью рассказывает папа юного спортсмена.

7.jpg

Этим летом к кикбоксингу добавилось бразильское джиу-джитсу – старинное боевое искусство, которое технически отличается от кикбоксинга. Первое соревнование Спартака – и сразу бронзовая медаль. Иван говорит, что это был своего рода эксперимент, ведь мальчик практически не знал приёмов этой борьбы. «Потом мы нашли школу джиу-джитсу – она оказалась прямо возле дома. На днях в Новосибирске прошли большие соревнования, где Спартак завоевал уже пять медалей в двух дисциплинах», – отмечает Иван.

1.jpg

К рекорду Спартак пришёл совсем случайно: в интернете его папа нашел сайт известного международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» и подал заявку. Спартак решил установить рекорд в упражнении «борцовский мост с перекатом». Достижение зафиксировали на видео и отправили специалистам, которые рекорд подтвердили.

Дальше юного бойца захлестнул спортивный интерес. В сентябре Книга рекордов России зафиксировала очередное достижение мальчика – он присел 61 раз за минуту. В октябре опять рекорд – Спартак нанёс 187 контактных пробивных ударов кулаками по груше за минуту.

В промежутках между рекордами – упорные тренировки: летом – всю неделю, зимой свободно воскресенье. «Сейчас у Спартака три раза в неделю джиу-джитсу и три раза – кикбоксинг. Ждём, когда сын сможет участвовать в соревнованиях по кикбоксингу – это строго с семи лет», – говорит Иван.

Дома у мальчика есть свой спортивный уголок с боксёрской грушей. Недавно отец подарил ему 17-килограммовое борцовское чучело – сегодня столько весит сам Спартак, но мальчик легко управляется с грузным соперником.

На вопрос, хватает ли сыну времени на отдых, родители заверяют: «Он даже после тренировки приходит домой и начинает демонстрировать то, чему там научился. Мы не считаем, что перенапрягаем сына – у него есть время и на отдых, и на мультики. Сейчас он развивает реакцию, а мышцы можно накачать и в 14 лет».

Помимо спорта Спартак, как и все мальчишки его возраста, любит играть. Обожает конструктор – родители отмечают усидчивость мальчика, он может часами мастерить дома, собирая мелкие детали. Среди хобби также прогулки, плавание, велосипед, самокат и лыжи. Летом мальчик занялся легкой атлетикой – пробежал свой первый километр. Обожает различные гаджеты и мультфильмы, но в этом сына родители стараются ограничивать. В детский сад Спартак ходит редко – родители мальчика опасаются, что он подхватит инфекцию и пропустит очередные соревнования. При этом мама сама занимается с сыном дома – читают книги, учат алфавит. Взрослые планируют уже в шесть лет отдать мальчика в школу. Оставляют место и для творческого воспитания – Спартаку нравится бренчать на гитаре.

5.jpg

Отдельного внимания заслуживает рацион маленького спортсмена. Ну какой ребенок не любит побаловаться фаст-фудом и газировкой? Однако это не про Спартака – он в свои годы выбрал правильное питание, а пиццу попробовал лишь один раз летом. «У Спартака непереносимость молока, поэтому каши варим на воде. А так он ест мясо, крупы, овощи и фрукты – его рацион очень сбалансирован. Мы ничего сыну не запрещаем – он сам не ест. К примеру, недавно после соревнований девочка угостила Спартака конфетой, он покрутил её в руках и отдал обратно», – рассказывают родители супермальчика.

Сегодня у Спартака, как у именитого спортсмена, есть свой аккаунт в «Инстаграме» (ведут его, конечно, родители), там уже более шести тысяч подписчиков, среди них – почитатели спортивных достижений Спартака и родители, которые хотят развить подобные таланты у своих детей. На страничке в соцсети взрослые выкладывают видео с тренировок Спартака и соревнований. Не обходится и без гневных комментариев – мол, родители реализуют свои амбиции и растят будущего «носоломателя». К негативу взрослые относятся спокойно и даже с юмором, свой подход в воспитании сына не считают необычным и неправильным.

«Когда Спартак подрастёт, он сам решит, кем захочет стать. Хотелось бы, чтобы он чего-то добился в спорте», – заключил Иван. Сам мальчик журналистов заверил, что обязательно станет известным боксёром.

Фото и видео предоставлено Иваном Поповым