Спортсмен из Новосибирска готовится выступить на Паралимпиаде в Пхёнчхане

24 февраля 2018, 12:00
Новосибирец готовится стать паралимпийцем. Станислав Наталенко в 20 лет после ДТП потерял способность ходить, но позже приобрел мечту и возможность стать лучшим лыжником мира и уже сделал первые шаги на этом пути.

Тяжелый металлический протез для Станислава – спортивный снаряд. 20 подтягиваний, отжимания на брусьях и тренировка на спецтренажере.

Станислав Наталенко, лыжник: «У меня до этого только одни гантели были, наверное. А сейчас уже турник, брусья, вот станок Надежда мне дала – девушка, с которой мы занимаемся. Она сейчас на Олимпиаду уехала. Оставила мне станок – я занимаюсь».

С мечтой попасть в сборную страны и тоже поехать на Паралимпиаду. Шесть лет назад – казалось фантастикой, отец и тренер сделали её реальностью. Шесть дней в неделю – на биатлонном комплексе, до 30 километров за тренировку. Не пропускал, даже когда в доме не было лифтов и пандусов – отец носил на 10-й этаж.

Николай Наталенко, отец Станислава: «Когда лифты меняли – ну, а коль у него процесс уже запущен, то мне не хотелось прерывать эту спортивную активность. Приходилось носить на себе. Тем более, я был заряжен! Я знал, что несу и для чего несу».

Николай сделал для сына и спецоборудование – по образцу, но доработал. Время на дистанции сократил сразу на три минуты, мечта стала еще ближе. На своем первом Чемпионате России Станислав занял пятое место. Для новичка – отличный результат. В этом году хочет попасть в сборную страны и сделать еще шаг на пути к своему Олимпу.