• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Спортсмены записывают видеообращения в поддержку российской олимпийской сборной

3 декабря 2017, 09:00
«Не смотри Олимпийские игры», «Мы хотим на Олимпиаду» – под такими заголовками два флешмоба прокатились по рунету на этой неделе. Видеообращения в поддержку российской сборной записывают воспитанники спортивных школ по всей стране.

Цель одна – достучаться, пока еще не поздно. 5 декабря исполком Международного олимпийского комитета должен принять решение о допуске наших спортсменов до игр в Пхенчхане. Каким оно будет, сейчас гадать бессмысленно, но, судя по пессимистичным комментариям экспертов, чаша весов склоняется не в нашу пользу. На этой неделе под каток Олимпийского комитета попала и новосибирская биатлонистка Ольга Вилухина. На играх в Сочи она завоевала для России первое серебро Олимпиады.

Нашу команду опустили с первого места на шестое – было 33 медали, осталась 21, 12 отобрали. Спортсмены из Латвии, Америки, Швейцарии, ставшие вдруг, спустя почти четыре года, олимпийскими чемпионами, «перепавшими» наградами гордятся, судя по их комментариям. Из этого стройного хора выбивается голос норвежского лыжника, который получит серебро после дисквалификации Легкова и Вылегжанина, цитата: «Для меня это ничего не значит. Я четвертым пересек финиш в марафоне, и это чувство останется со мной навсегда».

Другой реакции и быть не может. Олимпийскими героями таким образом не становятся. Убежден в этом и новосибирский легкоатлет, двукратный чемпион Олимпиады-80 Виктор Маркин. На игры в Лос-Анджелесе спортсмен, как и вся наша сборная, не попал – руководство СССР тогда объявило Олимпиаде бойкот. Это была ответная реакция на игнорирование игр в Москве. Пропустить главные в жизни каждого спортсмена соревнования – колоссальная потеря, практически невосполнимая. Многие в те годы опустили руки и ушли из спорта, вспоминает Виктор Маркин.

Сегодня нередко звучит идея: даже если сборную отстранят, поехать на Олимпиаду под нейтральным флагом и продемонстрировать, на что способны российские спортсмены. А тогда, в 1984 году, возникала ли подобная мысль?