Трамплин надежды: новосибирские сноубордисты готовятся к Олимпиаде

14 января 2018, 12:31
Меньше месяца осталось до старта Олимпиады в Пхёнчхане. Сборная России, как известно, в этих играх не участвует – будет «сборная атлетов из России». Имена тех, кто отправится в Южную Корею, до сих пор не известны.

От Новосибирской области могут поехать на соревнования трое лыжников и трое сноубордистов, последние как раз завершили на этой неделе тренировочные сборы в областном центре, пока – для участия в финальном этапе Кубка мира. Надеемся, турецкий трамплин покорится нашим спортсменам, и из статуса кандидатов они перейдут в статус олимпийских атлетов. Но финальное решение о допуске – за Международным олимпийским комитетом.

«Поедем, не поедем» – новосибирские сноубордисты признаются: поначалу эта история действительно подкосила и сказалась на результатах предновогодних состязаний. Сейчас, говорят, успокоились, настроились на борьбу. Александр Лысак встретился с потенциальными участниками Олимпиады и узнал, что они хотят взять с собой для моральной поддержки, раз российский флаг под запретом.

Сотня метров – за одно мгновение. Спуск с трамплина для Николая Олюнина – дело привычное: сегодня он один из самых опытных сноубордистов страны, с 2009 года – в сборной. С недавних пор красноярец выступает за Новосибирскую область. Готовится к самым важным стартам четырехлетия – зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане. Для Николая это уже вторые игры – четыре года назад он завоевал серебро в Сочи, посещал и рестораны в Сочи.

Николай Олюнин, серебряный призер Олимпиады-2014 по сноуборд-кроссу: «К сожалению, меня называют «одним из кандидатов на какую-нибудь медаль». Я постоянно об этом думаю. Постоянно от меня чего-то требуют, ждут. На самом деле, мне это очень мешает, я стараюсь абстрагироваться от этого».

Пока Олюнин пролетает над склонами, его товарищ – новосибирец Даниил Дильман – перебирает десяток досок. Скатывается на каждой, проверяет скорость спуска и скольжение. Сноуборд-кросс – это гонка, для победы может не хватить сотой доли секунды. Дильман – двукратный чемпион мира среди юниоров. К выбору инвентаря относится с той же серьезностью, что и к тренировкам.

Даниил Дильман, двукратный чемпион мира по сноуборд-кроссу среди юниоров: «Все доски мы прокатываем по несколько раз, на время. Выбираем лучшую. Выберем четыре самых скользких доски – и их уже будем брать».

Александр Лысак, корреспондент: «Чтобы приблизить подготовку к реальным соревнованиям, в Новосибирске построили стартовую позицию: высота – 3 метра 20 сантиметров. Столько же будет в южнокорейском Пхёнчхане, где пройдут зимние Олимпийские игры».

Для 22-летней чемпионки России Марии Васильцовой старт с такой высоты не страшен. Один спуск, второй, третий… Отдышаться – и снова на позицию. Настрой у девушки боевой. Несколько месяцев назад всё было по-другому – давление, нервы: было неясно, пустят ли россиян на Олимпиаду. В итоге двери открыты, но лишь под нейтральным флагом, однако Мария не переживает.

Мария Васильцова, чемпионка России по сноубордингу: «Когда мы приедем на Олимпийские игры, я не думаю, что все скажут: «О, это какая-то неизвестная страна!» Я уверена, что будут говорить: «Это русские, и они будут бороться за медали». Всё, остальное неважно».

…В воздухе дает выход эмоциям, на земле сохраняет самообладание. Кристина Пауль родилась в Кемеровской области, выступает за Красноярск, готовится к Олимпиаде в Новосибирске. В основном составе сборной России – с 14-ти лет, в неполные 20 – уже чемпионка России, мира, призер европейских первенств. В спорте главное, говорит девушка, – правильный настрой.

Кристина Пауль, двукратная чемпионка мира среди юниоров в сноуборд-кроссе: «Я, просто достаточно верующий человек. Могу сказать, что это – основное, чем я себя настраиваю. И всё. Больше я ничего не скажу, это секретики».

Вместе с членами сборной России по сноуборд-кроссу катается 13-летний Александр Атылин – набирается опыта, слушает советы старших товарищей, исправляет собственные ошибки. На доске красноярец третий сезон, до этого – семь лет на горных лыжах. Особая гордость подростка – шлем с автографами известных сноубордистов: Ник Баумгартнер, Пьер Вольтер, Николай Олюнин и еще с десяток подписей. Мечта парня – попасть в национальную команду, сегодня он как никогда к этому близок.

Александр Атылин, сноубордист: «Мне дали специальную установку: я должен выиграть одни соревнования – это первенство России, будет в Казани. Если я выиграю, то меня берут в сборную, буду с ними кататься по всему миру».

О политике, которая лезет в большой спорт, парень еще не думает. Олюнин, Дильман, Васильцова и Пауль – уже не думают. Запрет для сборной России выступать на Олимпиаде не лишил их главной мечты. Отсутствие национального гимна в Пхёнчхане тоже не сбило настрой.

Мария Васильцова, чемпионка России по сноубордингу: «Флаг будете с собой брать?» – «Где-нибудь, может, внутри. Он всегда со мной. Частицу земли русской с собой обязательно возьму».

Николай Олюнин, серебряный призер Олимпиады-2014 по сноуборд-кроссу: «На Олимпиаде мы будем отстаивать честь нашей страны. Как ни крути, всё равно мы – русские, поэтому едем туда побеждать и радовать наших болельщиков».

Даниил Дильман, двукратный чемпион мира по сноуборд-кроссу среди юниоров: «Пишут негативное, так сказать: «Вот предатели, едете выступать под нейтральным флагом!» На самом деле, никакие не предатели. Это мечта каждого спортсмена – Олимпийские игры. Я надеюсь, что народ нас, наоборот, поддержит, а не будет так угнетать».