Турнир по карате «Кубок Успеха» прошел в Новосибирске

2 апреля 2018, 15:48
Более 260 комплектов наград разыграли в Новосибирске в рамках «Кубка Успеха» по карате. Бороться за награды на татами вышли спортсмены из России и стран ближнего зарубежья. Кто в итоге стал победителем?

Дмитрий Горн, корреспондент: «Здесь, на татами, спортсмены, хоть еще совсем юные, но уже выкладываются на все 100%. Однако успех поединка зависит не только от физической подготовки, но и от психологической. Здесь уже ответственность лежит на тренере спортсмена».

У Кирилла Мычко двойная поддержка: вместе с ним на соревнования приехал отец. 11 лет – 11 медалей, по награде в год. Кирилл объехал всю Россию от Санкт-Петербурга до Сахалина. Рассказывает: для него каратэ – не просто спорт.

Кирилл Мычко, участник соревнований: «Нас с детства воспитывают дух свой сохранять, чтобы не было вспыльчивости. Это очень тяжело, когда на тебе такая большая ответственность – выступать за свой клуб и нести на плечах свою фамилию, так сказать».

Кубок собрал более тысячи спортсменов, но это далеко не все желающие. По словам главного судьи соревнований Дмитрия Асанцева, подобные турниры необходимо проводить и в других сибирских регионах, чтобы те, у кого нет возможности выезжать, всё-таки могли состязаться на высоком уровне. Стремиться есть, к чему – за первое и второе места на «Кубке Успеха» присваивают звание мастера спорта.

Дмитрий Асанцев, главный судья соревнований, председатель Совета депутатов г. Новосибирска: «Турнир является очень рейтинговым, входит в официальные соревнования по ВКФ, и мы с большим удовольствием готовимся к этому турниру. Чем больше людей занимается каким-то видом спорта, тем, соответственно, больше шансов на то, что первые номера будут лучшими в стране, в Европе и в мире».

Александр Бестужев, председатель постоянной комиссии Совета депутатов г. Новосибирска: «Всегда двери открыты, заявляйтесь и участвуйте. Если взять нашу маленькую историю, у нас были и спортсмены из Азербайджана, были спортсмены из Сербии, были спортсмены из Казахстана. Для нас турнир открыт, и мы всегда рады всех видеть».

За два десятка лет «Кубок Успеха» дал шанс многим юным спортсменам выйти на международную арену. Быть может, скоро и нынешние победители выйдут на олимпийские татами. В их числе могут оказаться и новосибирские каратисты – абсолютные чемпионы турнира: завоевали 31 золотую медаль.