• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Турнир по шахматам «Белая ладья» проходит в Новосибирске

25 января 2017, 18:22
«Белая ладья». В Новосибирске стартовал областной этап самого массового всероссийского турнира по шахматам. Именно на нем зажигались звезды большинства российских гроссмейстеров.

Соревнования «Белая Ладья» впервые прошли в 1969 году. За без малого 50 лет, на этих соревнования свои первые шаги в шахматах, делали многие известные гроссмейстеры современности. Именно «Белая ладья» помогла в детстве новосибирскому шахматисту Дмитрию Бочарову, сделать выбор в пользу интеллектуальной игры.

Дмитрий Бочаров, Гроссмейстер: «Играл я себе спокойно, играл за свою школу и никуда не собирался. Одного обыграл нашего молодого таланта, второго - Паша Малетин им оказался, наш президент. Меня просто взяли и привели за руку к тренеру».

Главный фаворит турнира – «Первая Гимназия», которая выставила на соревнования сразу несколько команд. В 2007 и 2008 годах шахматисты этой школы становились победителями всероссийского финала. Последний турнир, для них закончился не слишком удачно. Лидер команды - Екатерина Мирошник, уверена, в этом году новосибирцы смогут показать достойный результат.

Екатерина Мирошник, Участник соревнований: «Здесь, конечно, задача выиграть, она основная. На российский уровень, там сложнее. Там соперники ежегодно растут, но и мы растем. Я думаю, в этом году шансы есть».

Важную роль в развитии этого вида спорта в области сыграл осенний суперфинал чемпионата России, который проходил в Новосибирске. Число желающих заниматься шахматами в регионе выросло на 30 процентов - отмечают в областной федерации. В этом году «Белая ладья» впервые проходит в библиотеке НГТУ.

Павел Малетин, Президент федерации шахмат Новосибирской области: «Для детей это огромное впечатление, для их родителей тоже. Сразу чувствуют уровень и отношение. И педагоги меня поблагодарили, что провели соревнования именно в этом зале».

Заключительные партии «Белой ладьи» в субботу. По их итогу станет известна команда, которая в июне в Сочи будет представлять регион на всероссийском финале.