В Бердске начался финал молодёжного фестиваля «Готов к труду и обороне»

16 марта 2018, 18:45
Резвость – норма жизни. Особенно если это норма ГТО. В Бердске сегодня начался финал молодёжного фестиваля «Готов к труду и обороне!»

Нагнуться, отжаться, прыгнуть, стрельнуть (причем из винтовки, а не сигарету): эти полезные навыки – среди критериев «Готовности к труду и обороне». Более сотни школьников из городов и районов области прибыли в Бердск за золотыми и серебряными значками ГТО. Не просто получить, а попотеть.

Игорь Зузуля, руководитель регионального центра тестирования комплекса «ГТО»: «Поверьте мне, получить золотой знак очень сложно! Достаточно выполнить один вид на «серебро» – и знак уже не присваивается».

Победители местных этапов спортивного фестиваля – лучшие по физкультуре старшеклассники – штурмуют заветные нормативы ещё и в силу завидных перспектив, ведь вузы при поступлении могут теперь добавлять баллы тем абитуриентам, «которые ГТО». Спорт в преддверии экзаменов гармонизирует голову и тело.

Дарья Арцишевская, ученица 11 класса (г. Искитим): «Что важнее – быть умным или быть сильным?» – «Ну, это всегда спорный вопрос. Думаю, умным. Не всегда всем везёт, чтобы быть и умным, и сильным».

Физическая активность земляков растёт, но резервы этого роста огромны, результаты пока – «середина на половину». 

По словам организаторов фестиваля ГТО, сегодня лишь каждый второй может справиться с нормативами физкультурно-спортивного комплекса.