В Дудинке подводят итоги Международного турнира по кёрлингу

29 мая 2018, 14:04
На ледовой арене «Таймыр» за почётный трофей сражались 10 команд, в их числе – три российские. Арктический кубок достался единственной сборной – дуэту Канада/Швеция.

Четыре соревновательных дня, спортсмены – из Швейцарии, Канады, Шотландии, Финляндии, Швеции, Чехии. Внимание зрителей было приковано к трём российским командам – «Россия 1», «Россия 2» и «Красноярский край». В день, когда решалось, кто выйдет в полуфинал, на льду сражались все команды. Но особо выделялся горячий финский парень. Маркку Уусипаавалниеми – самый опытный спортсмен. Когда он взял бронзу на Олимпиаде в Турине, некоторые из его нынешних соперников делали первые шаги на льду.

И всё же безусловной звездой Арктического турнира стала Анастасия Брызгалова. Дудинка восторженно встречала героиню Олимпиады в Пхёнчхане. Анастасия призналась: домашний турнир и главное событие в мире спорта – абсолютно разные вещи. Сконцентрироваться проще, но были и другие сложности.

Анастасия Брызгалова, участница Арктического кубка по кёрлингу: «На этой дорожке они играли красными камнями. И мы играли. Очень разные, поэтому многое не получалось в игре».

В финале за Арктический кубок бились Шотландия и Канада/Швеция – единственный интернациональный дуэт. Серебряный призёр Олимпиады в Пхёнчхане среди мужских команд Никлас Эдин рассказал – времени на раскачку было мало. Коллега из Канады Рейчел Хомен предложила – он, гражданин Швеции, не смог отказаться. Как будут делить кубок? На этот вопрос улыбчивый швед с лучезарным взглядом из-под длинных ресниц отвечает: «По справедливости!»

Никлас Эдин, обладатель Арктического кубка по кёрлингу 2018 (Швеция): «Когда готовились к турниру, я даже не сомневался, что буду играть с Рейчел. Она одна из сильнейших кёрлингисток мира. Мы и в жизни хорошие друзья. Будем делить честно».

Лучший результат среди россиян показали Мария Комарова и Даниил Горячев: у «России 2» – бронза. Иностранцы, которые после посещения Дудинки стали «таймырцами», увезли с собой массу впечатлений, сувениры и северную рыбу, а у жителей осталось послевкусие праздника, школа кёрлинга и мысли о том, чем удивить участников следующего Арктического кубка.