• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске не могут найти помещение для детской лыжной секции

2 ноября 2016, 15:12
Юные лыжники сегодня прощаются с мечтой о большом спорте. Двигаться к высоким целям мешает... быт. Сейчас детская секция снимает комнату в подвале подросткового центра. Почему чиновники не могут найти помещение для спортсменов?

Три, два, один. Обратный отсчет комнат в секции начался год назад. Родители не уверены, что он закончится удачным стартом, скорее в Новосибирске станет на 20 лыжников меньше.

Наталья Ткаченко, Мама воспитанника секции: «Дети практически остались на улице, в прошлом году была такая ситуация - они вообще переодевались вот здесь на лодочной станции. Переодевались и бегали. Поэтому мы не хотим бросать. Хотелось бы продолжить, потому что результаты есть, у нас хорошие результаты».

Директор дома творчества, где находится секция, напоминает – спортсмены здесь на птичьих правах – аренда на безвозмездной основе.

Елена Ромах, Директор детского подросткового центра «Юность»: «Мы заключили договор на год. Этот год прошел. И я все свои обязательства выполнила, создала условия. Прошел год, ничего не изменилось. Не нашлось помещения».

Секцию и правда «пристроили» временно, пока ищут другое более подходящее место

Марина Курносова, Начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска: «Мы просматривали, ездили по школам. Те условия, которые предлагались, мы понимали, что мы не можем там… потому что там необходим огромный ремонт, потому что там подвальные помещения. Потому что дети не могут находиться в санпинах в подвальных помещениях».

Не могут, но по факту…

Ольга Дурных, Корреспондент: «Подвальное помещение без отопления и особых удобств. Оно же раздевалка, оно же зал для общефизической подготовки и место для хранения инвентаря. Как воспитать будущих чемпионов на 28 квадратных метрах - сегодня не знает даже сам тренер».

Это единственная комната, которую сейчас оставляют секции. Управление спорта готово платно арендовать здесь и больше места, образование не соглашается, помещение нужно самим. Альтернатива – переехать на стадион «Электрон». Далеко, другая трасса – родители против. Еще один вариант - 105-ая школа, рядом, его специалисты рассмотрят в ближайшее время. Разошлись с надеждой на лучшее и верой в то, пересечение интересов двух ведомств не станет крестом на судьбе секции.