• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске незрячие спортсмены готовятся к турниру по шоудауну

7 декабря 2017, 15:42
Незрячие спортсмены Новосибирска создали свой проект для сбора денег в интернете. Добровольные взносы от всех желающих собирают для поездки в Москву на чемпионат по шоудауну. Что это за спорт и почему оказалось так трудно найти финансовую поддержку?

За столом – два игрока. На глазах – повязки, в руках – ракетки. Задача – загнать непослушный мячик в ворота соперника. Настольный теннис и аэрохоккей «в одном флаконе», только играют – на слух. Если мячик улетает с поля, в турнир вступает Дарго – пёс-поводырь. На этот раз – хитрит и не сразу отдает хозяйке мяч. Эта площадка – в Новосибирске единственная. У Татьяны и Алексея азарта и драйва много, соперников в родном городе не хватает.

Татьяна Архипова, игрок в шоудаун: «Дело всё в том, что нужно играть. Соревнования-то проводятся женские – отдельно, мужские – отдельно. А мы с Алексеем самые «непрогульщики» получаемся. То есть, в основном мы друг с другом играем. И лично мне бывает сложновато, когда встает более, скажем так, слабый соперник, приноровиться к его игре! То есть, нужно играть с разными людьми».

Алексей Соловьев, игрок в шоудаун: «Получается, тренируемся на «кошечках». Есть такие, с кем можно поиграть, посоперничать, но всё равно, чаще бы ходили, больше бы занимались – у них результат был бы намного лучше! И интереснее было бы играть».

Вкус первых побед спортсмены уже испытали: на сибирских турнирах – первые места. Теперь хотят штурмовать Всероссийский уровень. Увы, только за свой счет. Цена поездки с перелетом и проживанием для двух игроков и тренера – 90 тысяч. Чтобы найти поддержку, создали проект на сайте planeta.ru. Собрали немного. Помощи от государства недостаточно.

Дмитрий Лёгкий, тренер: «Мы предоставлены сами себе. Иной раз условия легализации, которые они нам ставят, не подходят для нас. Они могут предоставить помещение, скажем, не там, где нас устраивает, далеко. Просто транспортная доступность здесь у нас ключевой момент».

Место и впрямь удачное – центр города: Советская, 7, Центр социального обслуживания. Занятия – бесплатные, в понедельник и среду с 4 до 6 вечера. Играть можно, даже если с вашим зрением всё в порядке: маску на лицо – и готово!

Екатерина Гагарина, корреспондент: «После того как мне объяснили правила, я в полном замешательстве от того, сколько в этой игре делать нельзя и сколько в ней может быть штрафных санкций. Ну, посмотрим, сколько я смогу заработать очков, учитывая, что оппонент у меня очень опытный».

Пропускаю мячи один за другим! Мой слух не такой чуткий. Но азарт и удовольствие от игры невероятные! Чемпионат в Москве уже в феврале. Своим болельщикам спортсмены обещают – на турнире не подведут.