• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске открылись соревнования среди сноукайтеров

3 декабря 2016, 12:54
Больше снега и сильнее ветер - прогнозы синоптиков радуют сегодня, пожалуй, только сноукайтеров. В эти минуты участники «Кубка Сибири» на льду Обского водохранилища. За тренировками наблюдала съемочная группа «Вестей».

Летать с одним крылом. Для птиц невозможно. Для сноукайтеров – обычное дело. Дисциплина собрала все самое лучшее от парусного спорта, горных лыж, сноубординга и парапланеризма. Сезон для российских спортсменов, традиционно, начинается с «кубка Сибири».

Дмитрий Мурашев, Организатор соревнований по сноукайтингу: У нас идеальные условия для занятий именно зимним сноукайтингом, потому что у нас раньше всего встает лед. В этом году осень выдалась ранняя. Лед уже набрал толщину порядочную, уже 35 сантиметров. Мы делали замеры.

Ветер на трассе 8 метров в секунду. Идеальный для гонок. 13-тилетняя москвичка Соня Никогосова самая молодая на соревнованиях. Говорит, в столице Сибири условия для тренировок лучше, чем в российской. Родители выбор дочери-экстремала одобряют.

Соня Никогосова, участница соревнований по сноускайтингу (г. Москва): Папе очень нравится. Он даже сам хочет начать заниматься. Мама тоже согласна. — Ты будешь их обучать? — Возможно.

Рядом с гонщиками тренируются фристайлеры. Чем сложнее и качественнее трюк, тем выше оценка.

Александр Лысак, Корреспондент: Организаторы признают, что сноукайтинг – занятие не из дешевых. Если одежду, сноуборд или горные лыжи еще можно купить по приемлемой цене, то самое главное – купол, обойдется минимум в пятьдесят тысяч рублей

В спортшколе экипировку дадут бесплатно. В Новосибирске несколько тренировочных баз. Пара занятий и станет ясно, готов ты взлетать в небо или лучше ходить по земле. 

Александр Лысак, Сергей Радаев.