В Новосибирске подвели итоги сибирской гонки на собачьих упряжках

8 января 2018, 14:53
В Новосибирске подвели итоги сибирской гонки на собачьих упряжках. За право поехать на чемпионат России боролись 20 участников из разных регионов.  

Маламуты, метисы, сибирские хаски, гренландская собака – от двух до шести в одной упряжке. Трасса международного уровня – тяжелые подъемы, крутые спуски. Человек и собака – одна команда.

Яна Супруненко, корреспондент: «Вот так выглядят каюры после гонки. Посмотрите только, на улице – минус двадцать три! Мария, как ощущения?» – «Отлично!» – «Не замерзли?» – «Я бежала быстрее собак!»

Кемерово, Томск, Красноярск, Барнаул, Иркутск. Два десятка спортсменов, мужчины и женщины, на разных дистанциях демонстрируют технику и скорость – она, кстати, достигает 30 км/ч! Однако судьи оценивают не только конечный результат заезда.

Мария Дубова, главный судья соревнований: : «Есть определенные критерии и требования к снаряжению и к экипировке спортсмена. Это – шлемы (обязательно!) и наличие медицинской страховки».

Захару Рассказову – 15 лет, его голубоглазому другу Финну – всего два года. Позади – десятки наград. В рождественском заезде команда из Омска выступает впервые. Удача! Молодой сибирский хаски не оставил шанса соперникам – первое место на дистанциях ски-джоггинг и нарта-спринт.

Захар Рассказов, победитель гонки: «Этот спорт связал два наших увлечения – это собаки и лыжи. До собак мы занимались просто лыжами, а вот с собаками это намного интереснее. Мы поехали на соревнования в Кирове, и Финн обогнал собаку, которая более быстрая. Нам сказали, что нам уже пора ехать на чемпионат России».

Второе место досталось спортсменам из Красноярска.

Евгений Бурчик, призер соревнований, г. Красноярск: «Сейчас очень сильные юниоры. Они сейчас пришли в нашу группу, показывают хороший результат! То есть, мы проиграли не сильно, а немножко! Нам теперь есть, над чем поработать!»

Тройку лидеров замыкает Томск. Даниил Бирюков, кстати, проходил дистанции в упряжке с псом из Новосибирска. Победители получили годовой запас специализированного корма, заветные отметки за достижения и путевки на чемпионат России по ездовому спорту.