В Новосибирске проходят соревнования по зимнему виндсерфингу

2 декабря 2017, 13:40
Соревнования по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу проходят в эти дни на Обском водохранилище. Кубок Сибири собрал около сотни спортсменов, но пока мало кто из них притронулся к своему снаряжению. Почему?

Ольга Дурных, корреспондент: «Говорят, что летний виндсерфинг сложнее, потому что там надо справиться с двумя стихиями – с водой и с воздухом, а здесь надо «договориться» только с ветром. Как надо поставить парус, чтобы поехать?» – «Всего лишь надо поставить парус вперед и…»

Но то, что в руках профессионала «всего лишь», для новичка-журналиста оборачивается полным крахом. Впрочем, «отлёживаются» на льду паруса и кайты даже профессиональных спортсменов. Старт гонок постоянно откладывают.

Олег Тургаев, участник соревнований по сноукайтингу (г. Сургут): «Как мы с вами сегодня призовем ветер на соревнования? Мысленно. Ну, и кто-то еще вчера вечером призывал его, шаманил. У нас есть кайтер Павел – Шаманаев у него фамилия, – мы вместе собираемся и «шаманим» ветер».

Чемпионат Новосибирской области по зимним видам спорта и в его рамках – первый этап Кубка России по сноукайтингу. Почти сотня участников, две дисциплины: курс-рейс (гонка на время) и фристайл (мастерство выполнения трюков). Штиль организаторов не пугает – и без ветра есть, чем заняться.

Дмитрий Мурашев, организатор соревнований по сноукайтингу: «Мы сейчас строим трамплины, строим специальные рейлы, чтобы спортсмены в отсутствие ветра всё равно смогли помериться силами. Кубок Сибири, как и в прошлые годы, собирает великое множество лидеров в этом виде спорта. И в этом году у нас – три чемпиона мира, с которыми можно познакомиться, пощупать их за руку и пообщаться».

Отыскать звездных кайтеров несложно, сложно догнать их. Андрей Балякин – частый гость сибирских стартов. Здесь, говорит, «прохладно, но душевно». Приехал на встречу со своими главными соперниками и за чувством свободы.

Андрей Балякин, участник соревнований по сноукайтингу (г. Санкт-Петербург): «Ощущения гораздо лучше, чем на горке. Свобода, большие скорости – очень большие скорости, – адреналин. Гонки – в них есть свой кайф».

Транслировать эмоции будут и на берег зрителям – их ждут на соревнованиях в выходные дни. В программе – взрослые и детские старты, гонки на собачьих упряжках и пробные занятия для тех, кто решится на более близкое знакомство с парусным спортом.