• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске собирают киберфутбольную команду

17 октября 2017, 09:40
В Новосибирске сегодня ищут игроков в новую футбольную команду. Крепкие ноги и физическая выносливость – не главный критерий отбора: кандидатам предстоит играть на виртуальных полях.

Круглые сутки у экрана монитора и – вот он, триумф. Послематчевые пенальти летят в ворота. Соперник перед мастерством Виталия Башмакова бессилен.

Виталий Башмаков, игрок команды «Сибирские орлы»: «Это такая игра, в которую достаточно играть три часа в день, буквально. И ты можешь уже всех обыгрывать – при наличии «футбольного интеллекта».

Виталий стал игроком первой киберфутбольной команды Новосибирска. «Сибирские орлы» создают коллектив из пяти человек – будут играть с клубами из других городов. В виртуальных состязаниях – всё, как в реальном футболе: суровые рефери и преданные фанаты, штрафные удары и дополнительное время. Есть и тонкости – игрок за монитором управляет сразу всей командой с помощью джойстика – пульта управления.

Максим Шевченко, корреспондент: «Устройство джойстика очень простое. Казалось бы, чего сложного – всего несколько кнопок. Но успешно играть в футбол вряд ли получится, если не знать, когда нужно вовремя отдать пас или поменять игрока».

Киберспорт набирает популярность с каждым годом. В этом году в интернете уже провели чемпионат мира по виртуальному футболу, финальный матч собрал тысячи зрителей. Призовой фонд соревнований – больше миллиона долларов. Российское Министерство спорта не осталось в стороне, признало компьютерные игры полноценной дисциплиной. С тех пор сильные игроки объединяются.

Виталий Парфёров, создатель киберфутбольной команды «Сибирские орлы»: «Сейчас очень высоко ценится именно киберспортивная команда. То есть, один человек вряд ли чего-то сможет добиться во всем этом, а если у команды есть структура и менеджеры, есть какая-то база, то и игрока будут узнавать, и он будет везде светиться».

«Сибирские орлы» собрали половину состава, до конца октября отбор кандидатов закончат. К тренировкам уже приступили, впереди – участие в масштабном национальном турнире, его впервые проведут при участии Российского футбольного союза.