• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске стартовал Всероссийский чемпионат по шахматам

23 августа 2017, 10:30
Шах и мат! Студенты со всей страны сегодня соревнуются в интеллектуальной битве. В Новосибирске стартовал Всероссийский чемпионат по шахматам. Полсотни участников – и всего несколько девушек. Что же работает наверняка: женская логика или мужская стратегия?

Алена Беляева, корреспондент: «Шахматы. Черное, белое... противостояние фигур. А вот противостояние мужского и женского интеллектов здесь встретишь редко. Но почему? Это правило, традиция или страх не понять логику соперника противоположного пола?»

Даша Родионова – чемпионка России по шахматам – будущий экономист, но холодный расчет явно не про нее. Только сила обаяния. С мужчинами играла редко, но метко. Чаще с этого поля боя выходила победителем.

Дарья Родионова, участница Всероссийских соревнований по шахматам среди студентов: «С мужчинами играть тяжело, они сильнее, у них немного другой стиль игры, более агрессивный. На самом деле, отличие женских шахмат от мужских – то, что мужчины варианты просчитывают, они думают, а женщины – «ой мне вот этот ход нравится, и вот так».

Семен – международный мастер по шахматам, в спорте с детства. Партии с дамами разыгрывал, и бывало даже, уступал.

Семен Ханин, участник Всероссийских соревнований по шахматам среди студентов: «Эта атмосфера – она не сказать, что очень удобная. Женщины, девушки, играют в шахматы по-своему, их гораздо сложнее предугадать. Срабатывает женское обаяние».

Вот и сегодня: девочки – налево, мальчики – направо. Серьезные Всероссийские состязания. У новосибирских студентов – все шансы выиграть, за ними численное преимущество: 18 из 50 участников, и большинство – призеры региональных соревнований. Имена победителей жюри назовет через неделю.