В Новосибирской школе №94 открыли зал для занятий самбо

6 декабря 2017, 09:00
Зал для занятий борьбой самбо открыли сегодня в новосибирской школе №94. Это очередной шаг на пути возрождения национального вида единоборства. Новосибирск стал пилотным российским регионом, где самбо ввели в программу уроков физического воспитания для самых маленьких.

Советская борьба самбо – «самозащита без оружия» – зародилась 80 лет назад. Это был сплав национальных единоборств народов Союза плюс элементы восточной борьбы. Самбо оценили не только силовики, но и, к примеру, комсомолки. У современных девушек самбо тоже в чести. Самозащита – лишь один из аспектов.

Ксения Симонова, ученица 7 класса, победительница областных соревнований по самбо: «Для этого тоже, но в первую очередь – это интерес. Когда ты выходишь бороться, ты проявляешь свой характер, силу, технику – это очень интересно».

Ещё один плюс – перво-наперво юных самбистов учат правильно падать.

Елена Чикина, директор МБОУ «Школа №94»: «Один из элементов – падения. Это возможность обезопасить себя, когда случается такая неприятность – допустим, во время гололёда. То есть, это очень многоплановый вид спорта».

Дисциплину сегодня возрождают в рамках всероссийского проекта «Самбо – в школу!» – элементы борьбы стали частью уроков физкультуры.

Владимир Кожемякин, тренер-преподаватель высшей категории по борьбе самбо: «Во многих странах – например, в Китае – в школе вместо физкультуры преподают ушу, в Корее – тхэквондо. И вот наконец-то праздник для самбистов, для всех тренеров – это самбо в школе, наш национальный вид спорта».

Открытый сегодня мини-зал в Новосибирске – седьмой по счёту. Площадки для борьбы в школах устраивают власти города совместно с Федерацией самбо.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Самбо – это наше достояние. Его надо беречь, надо развивать этот вид спорта, надо, чтобы ребятишки еще со школы занимались. Мне кажется, это очень хорошо – это и физическое, и патриотическое воспитание».

Поддерживать самбо в городе и области продолжат и в будущем году.