В новосибирской школе открыли новый зал для занятий самбо

22 марта 2018, 09:45
Члены правительства региона и чемпионы мира по самбо сегодня вышли на борцовский ковер. Встреча прошла на открытии школьного спортзала.

Новый школьный зал для самбо выглядит игрушкой, но планы на него уже недетские.

Владимир Кожемякин, тренер по самбо: «По младшим ребятам легко можно провести соревнования. Мечта наша – всех самбистов – чтобы самбо сделали, наконец-то, олимпийским видом спорта. Это будет вообще праздник!»

На каждом уроке физкультуры в 175-й школе теперь изучают элементы самбо. Многим не хватает – 50 человек уже записались в секцию.

Катя Хритоненко, ученица школы №175: «Сколько уже занимаешься, расскажи?» – «Уже полдня! И полнедели» – «Полнедели? Как тебе занятия?» – «Очень хорошо, много приемов уже знаю».

Родион Бородин, ученик школы №175: «Там и весело одновременно, и не так жестко, как на многих борьбах!»

За показательной тренировкой наблюдают представители спортивной Федерации самбо и правительства. Новый зал – их совместный проект.

Сергей Федорчук, и. о. министра образования Новосибирской области: «Естественно, мы будем продолжать развивать этот проект. По одной простой причине – потому что он действительно представляет национальный вид спорта. И во-вторых, это не просто спорт – это в определенном смысле некая культура».

Чемпион мир по самбо Андрей Заика – куратор программы «Самбо в школу» в Новосибирской области. Говорит – залы уже есть, теперь нужны люди, которые подготовят победителей.

Андрей Заика, чемпион мира по самбо: «У нас договоренность с Болотнинским педагогическим колледжем – в том плане, что будут готовиться ребята, которые поедут в село. Ведь ни для кого не секрет, что там в данный момент нехватка кадров».

Максим Денисов, корреспондент: «На левом берегу Новосибирска это уже вторая школа, где открыли современный зал для занятий самбо. Но недостатка в соперниках у местных воспитанников не будет – в этом году к уже существующим десяти залам добавят еще шесть. А в областной Федерации самбо говорят, что регион уже на пороге того, чтобы самооборона без оружия превратилась в регионе в по-настоящему массовый вид спорта».