«Вести» узнали про перспективы выхода хоккейной «Сибири» в плей-офф

14 декабря 2017, 13:50
Искать плюсы и радоваться малому учатся в этом сезоне новосибирские хоккейные болельщики. Команда выступает, скажем так, стабильно и не очень. Какие перспективы и есть ли они вообще?

Начало сезона Континентальной хоккейной лиги начиналось для «Сибири» вполне радужно – с серии из трех побед. Конечно, были и поражения, но в целом динамика была положительная: 8 из 14 матчей – в нашу пользу. Затем наступил «черный октябрь» – четыре поражения подряд: «СКА», «Салават Юлаев», «Адмирал», «Куньлунь Ред Стар» – обидчики «сибиряков». Разорвали круг, казалось, что вырвались. Вот только пришли не менее черные ноябрь и декабрь: за неполные две недели «Сибирь» проиграла пять матчей подряд.

Тренер Сибири Павел Зубов вину за неудачные матчи, по большей степени, брал на себя, но не снимал ответственности и с хоккеистов. «Мы вышли с милыми лицами, а против нас играли наглые морды», – одна из немногих цитат Зубова. В новосибирском клубе Павел Зубов с 2015 года, команду возглавил в апреле этого года после отставки Андрея Скабелки. Многие спортивные обозреватели упрекали Зубова в том, что в команде сложилась неблагоприятная атмосфера. В итоге менеджмент клуба решил отправить Зубова в отставку с поста главного тренера.

Поста Зубов лишился, но в тренерском штабе остался – его ценят, как специалиста. Возглавил «Сибирь» Владимир Юрзинов. Он начал тренерскую карьеру в Финляндии, где работал с клубами ТПС и «Киекко-67». В 2003 возглавил ярославский «Локомотив», затем работал в «Сибири», в нижегородском «Торпедо». Последним клубом Юрзинова был пекинский «Куньлунь», который под его руководством дебютировал в КХЛ в прошлом сезоне и вышел в плей-офф. После назначения Юрзинов говорил, что ему нужно получше узнать команду: одно дело – смотреть на игроков по телевизору, другое – стоять на скамейке.

Первая игра «Сибири» под руководством Юрзинова прошла 9 декабря против магнитогорского «Металлурга». И Сибирь проиграла: счет – 3:2 по буллитам. Серия поражений увеличилась до шести матчей. Затем новосибирская «Сибирь» выходит против челябинского «Трактора». Напряженная игра. Сперва «Трактор» ведет в счете, но в итоге хоккеистам «Сибири» удается вырвать победу со счетом 4:3. Круг неудач, наконец-то, разорван. По шайбе забросили Патрик Закриссон, Александер Бергстрём, Семен Иванов и Степан Санников.

Сейчас у «Сибири» есть время передохнуть. График был слишком напряженный – матчи, практически, через каждые 2-3 дня. На передышку – полторы недели. Накануне стартовал турнир в рамках хоккейного Евротура, многие игроки разъехались по сборным. Время собраться с силами появилось и у болельщиков «Сибири». Как фанаты переживали за наших хоккеистов и чего ждут от неё в ближайшее время?

В следующий раз «Сибирь» выйдет на лед 20 декабря против «Югры» из Ханты-Мансийска, игра пройдет в Новосибирске. Интересный факт: дома нашим хоккеистам всегда удавалось побеждать «Югру». «Сибири» нужно выигрывать и, прежде всего, подниматься по турнирной таблице – сейчас мы на десятом месте. Нужно в очередной раз всем доказать, что в хоккей играют настоящие мужчины.