Вячеслав Кантор о значимости памяти о Холокосте

9 января 2018, 20:00
27 января в мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В истории Холокоста январь является во многом знаковым месяцем.
Вячеслав Кантор о значимости памяти о Холокосте

27 января в мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В истории Холокоста январь является во многом знаковым месяцем. Это и месяц, когда Советская армия освободила крупнейший «лагерь смерти» нацистов – Аушвиц-Биркенау или Освенцим. Однако именно в январе 1942 года нацистское правительство приняло план «окончательного решения еврейского вопроса», который приговорил к смерти почти 10 миллионов европейцев. За четыре года реализации этого плана было уничтожено 60% евреев Европы, и лишь в наше время еврейское население вернулось к довоенному уровню.

В рамках Дня памяти прошла целая серия мероприятий, одним из постоянных участников которых является президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. В ходе своего выступления на церемонии в Европарламенте Вячеслав Кантор обратил особое внимание на ту опасность, что несёт в себе забвение Холокоста. С каждым годом в мире остаётся все меньше людей, которые своими глазами видели все ужасы Катастрофы, и с ними уходит непосредственная память, передающаяся из первых рук. Сам Вячеслав Кантор считает память о Холокосте «прививкой от антисемитизма и нацизма», и ослабление этой памяти неминуемо ведёт к усилению агрессии и возрождению человеконенавистничества.

Прошедший 2017 год в этом смысле стал особенно показательным, ведь он потряс европейских евреев небывалым всплеском антисемитских инцидентов. Это и попытка забросать посетителей синагоги зажигательной смесью в шведском городе Гётеборге, и многочисленные агрессивные митинги во многих европейских столицах, где участники открыто призывали к убийству евреев. Вячеслав Кантор и многие другие эксперты вынуждены говорить о новом подъёме нацизма в Европе – нацизма, от которого, казалось бы, у человечества есть «историческая прививка». Парадоксально то, что вспышка ненависти началась после того, как, по словам Вячеслава Кантора, «нееврей за тысячу миль от Европы» публично озвучил «самоочевидную истину о том, что Иерусалим является столицей Израиля».

Вячеслав Кантор уверен: в современной Европе молодым людям недостаточно объясняют то, к чему может привести ненависть и нетерпимость. Более того, по мнению Вячеслава Кантора немало вопросов вызывает и попустительство «вежливого европейского общества» к антисемитским высказываниям в СМИ и на политических трибунах. Все это приводит к тому, что многие недавние табу становятся нормой. В частности, отмечает Вячеслав Кантор, это места в правительствах для представителей антисемитских и расистских партий, а также возобновление теорий заговоров о еврейском влиянии и всемогуществе. «Ультраправые и ультралевые делают из евреев козлов отпущения», - подчёркивает Вячеслав Кантор.

На официальном уровне предпринимается предостаточно шагов для разрешения ситуации. Так, Вячеслав Кантор и весь Европейский еврейский конгресс приветствовали шаг Европарламента в июне 2017 года, когда было официально заявлено о том, что любые проявления ненависти и жестокости по отношению к евреям несовместимы с ценностями ЕС. Однако ситуация очевидно требует международного сотрудничества и более глубокого изучения, чтобы понять, что именно порождает антисемитизм и как бороться с самим корнем проблемы, когда он будет обнаружен. В связи с этим Европейский совет по толерантности и примирению выступил с инициативой собрать отдельную организацию для разрешения этих вопросов, куда войдут множество экспертов, философов, историков и других специалистов, которые будут разрабатывать концепцию безопасной толерантности – сохраняющей приверженность правам человека и свободе слова и мысли, однако при этом учитывающей вопросы безопасности и правоохранения. По мнению Вячеслава Кантора, подобная концепция должна влиться в новую европейскую идеологию, которая впоследствии найдёт отражение и на законодательном, и на общественном уровне.

С дискриминацией необходимо бороться, как необходимо помнить и об уроках истории, уверен Вячеслав Кантор. Печально, что в современном мире дискриминация до сих пор существует. Вместе с евреями ей подвергаются, например, и представители цыганской народности, а также люди с ограниченными возможностями, гомосексуалисты, политические диссиденты и так далее. А ведь именно эти категории людей в своё время были объектами и нацистской ненависти…