• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Юные мушкетеры из Академгородка готовы к юбилею фехтовального клуба

24 января 2017, 16:28
Они говорят по-французски, носят шпаги и сражаются за подвеску королевы. Юные мушкетеры Академгородка в предпраздничной суете. День рождения отмечает фехтовальный клуб «Виктория». Не просто секция, уникальный проект сибирских ученых.

В резном деревянном серванте - главные сокровища. Подвеска капитана, сабли, мечи и полное издание энциклопедического словаря. В конце 60ых ученые Академгородка придумали создать не просто секцию фехтования для детей, а клуб мушкетеров.

Игорь Васильев, Директор фехтовального клуба "Виктория": «Ополченец, претендент преклоняет колено, говорит клятву, и мы его посвящаем в мушкетеры и касаемся его плеча».

Принимают в клуб новичков, спустя год - отбор в ополченцы на турнире «Куликово поле». Поединок и сто вопросов - о самом историческом событии. Для подготовки - небольшая, но ценная библиотека. Однажды чемпионом такой «Куликовской битвы» стала Любовь Шутова и отправилась защищать честь клуба в Киров.

Любовь Шутова, Бронзовый призер Олимпийских игр 2016: «Я туда приехала и заняла по своему возрасту третье место и чуть-чуть постарше тоже третье место. Это для меня было вообще... Такие эмоции... я почувствовала маленький вкус победы, после которого не смогла остановиться».

В своем первом зале - между чемпионатами мира и Европы - Любовь фехтует и сегодня. Идет время, но главные законы "Виктории" не меняются: отвага, Родина, честь. Герб, девиз и кодекс - на самом видном месте в зале. Его в Сибирь прислал знаменитый итальянский фехтовальщик Эдоардо Манджаротти. Эти 10 заповедей чтят мушкетеры во всем мире.

Ольга Дурных, Корреспондент: «А вот с этой вещью связана еще одна интересная старинная традиция клуб. На новогоднем балу ребята фехтуют за звание короля. Победитель выбирает королеву и вручает ей вот такую алмазную подвеску. Ну, а дальше по сценарию появляются гвардейцы кардинала, и начинаются новые поединки».

Александр Машин, Старший тренер: «Это игра. Только игра эта честная должна быть. И должна быть честной с двух сторон - со стороны тренера и со стороны ученика. Тренер должен преподать честную игру, чтобы он ее честно принял. Тогда интересно получается».

Захар не играет. От примерки мушкетерской накидки раскраснелся. Эмоции живые, настоящие. Фехтует год и уверен - это только начало.

Захар Белых, Воспитанник фехтовального клуба "Виктория": «Спорт этот понравился мне еще с самого детства. Дед мой тоже фехтовал».

Может, однажды фото Захара тоже будет в ряду почетных - на стене. А может, и нет. На первом месте в «Виктории» - игра, интерес. Достижения - приятный бонус.