ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Юные новосибирские каратисты сразились за медали на первенстве Новосибирской области

22 января 2018, 19:12
Юные каратисты Новосибирска сразились за медали. Завершилось первенство области по самому жесткому разделу карате – киокусинкай. На кону стояли не только золотые кубки, но и место в сборной региона. Куда спортсмены поедут после турнира?

На татами вышли 300 юных каратистов – в основном, новосибирцы. В поединках старались показать не только жесткость, но и красоту киокусинкай. Эффектные удары в каждой схватке. Участникам первенства области по киокусинкай – от шести до 15 лет. Возраст серьезно влияет на правила соревнований.

Александр Лысак, корреспондент: «Одно из правил карате-киокусинкай – нельзя бить руками в голову. А вот ногами – пожалуйста. Чтобы избежать серьезных травм, спортсмены до 18 лет выступают в шлемах со специальной металлической решеткой».

Накладки для рук, щитки для ног: спорт – контактный, поэтому бывают небольшие травмы. 12-летний Дима Морозов – уже ветеран киокусинкай: в спорт пришел семь лет назад. Бороться приходится не только с соперниками, но и волнением.

Дмитрий Морозов, каратист: «Я настраиваюсь, разминаюсь. И верю в себя, в то, что я выиграю».

На областных соревнованиях выступили и девочки. Анну Штирц в карате привела мама. Тренировки для самозащиты переросли в серьезное увлечение. Заниматься «спортом для девочек» Анна не хотела.

Анна Штирц, каратистка: «Гимнастика для меня не подходит – у меня растяжка плохая. Танцами пыталась – с танцами у меня не получается» – «Мальчишки не обижают тебя?» – «Нет. Тут еще надо подумать, кто кого обижает».

Победители турнира попадут в сборную Новосибирской области. Главный старт для команды – первенство Сибирского федерального округа. Наш регион – один из фаворитов: в прошлом году новосибирские каратисты стали чемпионами соревнований.