• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сто восемьдесят миллионов потратит Новосибирская область на укрепление дамб в Куйбышеве

10 августа 2012, 16:35

Местная река Омь, в просторечье Омка, с виду невзрачный ручеек, но нрав имеет крутой. Показывает его по весне. Извилистое русло не дает вешним потокам уходить вниз к Иртышу. Вода быстро поднимается. В среднем, на шесть метров от летнего уровня. Поток готов преодолеть и береговые кручи. Поэтому жители десятилетиями защищались от речки дамбами. Вот здесь особо отчетливо видно, что земляной вал выше берега. За ним обрыв и коварная речка Омь.

Виктор Функ, глава администрации Куйбышевского района: "Все те защитные дамбы, которые есть в Куйбышеве, а их 32 километра 400 метров, они строились в аварийном, в неплановом порядке и находятся в таком слабом техническом состоянии. Поэтому дамбы надо приводить в порядок".

На эти работы и выделены деньги правительством Новосибирской области. Сто восемьдесят миллионов рублей. Но это ничто по сравнению с вероятными потерями. Посчитано, что если весной дамбы не выдержат напор воды, то волна в два-три метра поглотит около восьмисот домовладений в Куйбышеве. А имущественный ущерб превысит два миллиарда рублей. Впрочем, страшнее если пострадают люди.

В Куйбышеве и стар, и млад знает, как опасна Омь весной. Эльдару Хайдарову уже доводилось видеть, как город мобилизуется на борьбу с паводком.

Эльдар Хайдаров, житель райцентра Куйбышев: "Да, надо укреплять это все, чтобы не затопило Мошнино, город, чтобы людей не затопило".

Правительство области не первый раз выделяет средства на инженерную защиту Куйбышева. Проведенные работы - строительство отводных каналов - дали результаты. Вешние воды уходят в озера. Паводок проходит не так напряженно. Но решить все проблемы отводными каналами не получается.

Валерий Васильев, начальник отдела ГО и ЧС администрации Куйбышевского района: "Построен паводко-перехватывающий канал, три спрямления русла, два канала водоотводящих".

Омь все чаще весной требует жертву. Ученые посчитали, что изменилась частота природных циклов снижения-подъема воды всего бассейна реки. Раньше это было десять-двенадцать лет. Теперь семь и меньше. Теперь каждая весна для Куйбышева грозит трагедией.




Loading...