• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Студенты Новосибирского медуниверситета учатся лечить и оперировать на куклах

24 ноября 2011, 11:19
В Новосибирск поступило уникальное медицинское оборудование. Манекены, на которых студенты медицинского университета смогут учиться оперировать и спасать жизни людей.

Наэль не просто кукла -она новейшее для России чудо медицинской техники, с помощью которого новосибирские студенты медики учатся принимать роды. В институтской лаборатории фантом в женском обличии, рожает десятки раз в день. Иногда благополучно, без осложнений. Иногда с серьезной кровопотерей или даже со смертельным исходом. Особенно, если к роженице прикасаются люди- далекие от медицины.

Куклы-пациенты просят о помощи, истекают кровью, живут и умирают. Всевозможными заболеваниями их заражают педагоги ВУЗа с помощью специальных программ. В арсенале миллионы диагнозов и симптомов. Студенты в считанные секунды должны распознать - по какой причине страдает фантом и спасти его от смерти. Впрочем, в отличие о пациента настоящего, больная кукла не только корчится в судорогах, но и подсказывает студенту, что делать, чтобы ей стало легче.

Учиться ультразвуковому исследованию, особенно если это касается интимных зон человека, раньше было попросту не на ком. Далеко не каждая женщина позволит УЗИ-диагностику в присутствии десятка студентов, находясь в столь пикантном положении. Фантом же не стесняется.

Елена Кондюрина, проректор по последипломному образованию, профессор новосибирского государственного медицинского университета: "Иногда говорят, что Россия, последняя страна, где учатся манипуляциям на больном. Поэтому мы сегодня от этого уходим. Но мне бы хотелось, чтобы все понимали, фантомы - это не самоцель. Мы стараемся сохранить наши традиции, сохранить клиническое мышление, фантом - это та технология, которая позволяет качественно использовать эти мысли и позволит врачу быть успешным".

Такие технологии за рубежом используют уже много лет. Для России это пока в диковинку. Еще вчера в арсенале наших студентов были лишь такие самодельные куклы... Ни дышать, ни умирать, они не умели. Педагоги уверены - новое поколение выпускников будет более подготовленным к встрече с живыми пациентами. А значит, число врачебных ошибок по вине новичков снизится в разы.




Loading...