• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

10 тысяч килограммов молока от одной коровы

3 января 2011, 13:30
Таких рекордных показателей добились работники племзавода "Ирмень" в Новосибирской области.

С таким аппетитом зимой кушают далеко не все сибирские буренки. Чулымским повезло. В хозяйстве "Большеникольское" кормлению всегда уделяли большое внимание. Методом проб, а иногда и ошибок, все же нашли собственный, полноценный, энергетически насыщенный рацион.

Основная цель селян, конечно же, получить прибыль. В нынешних условиях самые быстрые деньги дает реализация молока. Сегодня за литр исходного продукта дают до 15 рублей. Но чтобы получить такую цену, сырье должно соответствовать требованиям. Например, по содержанию жира или сахара. Повысить эти показатели помогает патока. Ее в "Большеникольском" производят самостоятельно.

С виду - ничего сверхъестественного. Бак, шланги, двигатель. Но эта самодельная машина, буквально из подручного сырья, готовит ценный продукт.

Михаил Сапёлкин, оператор по производству патоки: "Наливаю воду в бочку до определенного уровня, вода подогретая. Потом засыпаю муку, она перемешивается какое-то время. Потом добавляю фермент специальный. Еще часа полтора работает аппарат и все, патока готова".

Сегодня патока уже неотъемлемая составляющая ежедневного рациона буренок. В правильности принятого решения в хозяйстве - убедились. Как только подсластили корма, тут же получили резкий прирост молока, заговорили о перспективах.

Михаил Давыденко, директор хозяйства "Большеникольское": "Сегодня у нас уже есть будущее! В пределах 50 голов. Мы планируем на три года, каждый год вводить в стадо. Ну, дай Бог, конечно, чтобы цены были! Для нас это главное".

Погашение кредитов, покупка новой техники - это тоже в планах. И в "Большеникольском" уверены, чем слаще кушают буренки, тем быстрее задумки воплотятся в жизнь.

Татьяна Картавых



Loading...